不变初心,第十三批“3551光谷人才计划”广开人才创新创业大门
2020-06-30 17:32:10
分享到

6月29日,东湖高新区启动第十三批“3551光谷人才计划”申报工作,一如既往地秉承“开放、包容”“鼓励创新、宽容失败”的光谷精神,对各类人才敞开大门,支持人才到光谷创新创业,共享“世界光谷”建设机遇。

点击下方标题,即可直达相关链接,了解申报信息

《武汉东湖新技术开发区关于开展第十三批“3551光谷人才计划”申报工作的通知》

《武汉东湖新技术开发区第十三批“3551光谷人才计划”集中申报指南》

《武汉东湖新技术开发区关于征集“2020年才聚光谷国际云选会暨光谷招贤令”招聘岗位的通知》

“3551光谷人才计划”

光谷一以贯之的人才政策

“3551光谷人才计划”作为东湖高新区一以贯之的引才政策,实施十年以来,一直以产业为导向、以市场为驱动,累计引进“3551光谷人才计划”1971名,推动人才链与产业链深度融合、同频共振,为建设有全球影响力的创新创业中心发挥了重要作用。

高层次人才的集聚,各类人才创新创业的活跃,也为光谷打造了“人才引领创新、创新驱动发展”的特色之路,形成了以高端人才为引领、多层次人才共生共荣、互促互进的生态圈,产生了一种集聚裂变的“森林效应”。

目前,光谷已聚集博士10648人、硕士60904人、本科人数302138人,较2017年分别同比增长6.42%、13.16%、27.21%,人才落户、扎堆迎来了高速增长。

不变初心

启动实施第十三批“3551光谷人才计划”

由于新冠肺炎疫情影响,综合考虑疫情常态化管控要求,本年度“3551光谷人才计划”启动略晚于往年。

时间有变,但光谷支持人才创新创业的决心没变、促进产业创新发展的重心没变、建设多元化人才评价体系的恒心没变。

支持人才创新创业,建设人才创造创富之都

鼓励人才创新、激励人才创业,支持人才自我实现、创造创富,是“3551光谷人才计划”实施的主旨目的。

“3551光谷人才计划”将一如既往地秉承“开放、包容”“鼓励创新、宽容失败”的光谷精神,对各类人才敞开大门,支持人才到光谷创新创业,共享“世界光谷”建设机遇。我们将为人才提供“跟随式”的服务,做好“店小二”和“天使投资人”,为人才一展抱负提供产业平台、事业舞台,助力人才人生添彩、为梦想蓄力。

坚持产业创新导向,聚焦重大产业战略布局

坚持围绕产业链、创新链部署人才链,以人才链增强产业链、创新链。

“3551光谷人才计划”将紧紧围绕光电子信息、生命健康、智能制造及未来产业等“3+X”主导产业,集合光谷科技创新大走廊、光谷科学岛建设需求,谋划人才布局,做到“重大产业瞄准哪里,人才就跟进到哪里”,带动创新技术汇聚,转化为产业升级的驱动力量,打造光谷持续快速发展、未来产业谋划布局的根基,引领光谷创新突破、构筑竞争优势。

探索多元评价体系,汇聚多方合力引进人才

“3551光谷人才计划”将进一步探索多元化人才评价体系,坚持以市场化手段配置人才资源,引入社会评价、市场评价、用人主体评价机制,将企业主体、专业人力资源机构、市场基金等纳入到人才引进体系,让市场和企业唱主角。

“引什么样的人才”,企业说了算;“什么样的是人才”,市场说了算;激发企事业用人主体活力,以市场的手段去激活人才、抢得先机、赢得未来,为复工复产、经济重振注入活力。

举荐招贤与集中申报并行

广开人才创新创业大门

第十三批“3551光谷人才计划”创新实施举措,新增举荐招贤方式,与集中申报并行,对不同层次、不同类别人才实行差别化评价,同时合理优化集中申报要求与流程,助力推动光谷人才集聚,为复工复产、经济重振注入活力。

新增举荐招贤,简化申报评审流程

举荐招贤共有定向邀约、全球招贤、企业举荐、创业大赛联动等方式,对经过市场、社会、用人单位等评价的高层次人才,纳入评价体系,简化申报评审流程。

其中对于顶尖人才,“一事一议、一人一策”,最高给予1亿元资助;

对于中国光谷3551创业大赛一二三等奖,可直通“3551光谷人才计划”;

对于通过“光谷招贤令”、重点企业名录等方式推荐的候选人才,可优先入选“3551光谷人才计划”。

优化集中申报,合理调整申报细节

第十三批“3551光谷人才计划”集中申报与举荐招贤并行,名额不互相影响

在前批次“3551光谷人才计划”申报条件与流程的基础上,对部分申报条件、评审形式和工作流程进行调整优化。

一是取消申报单位成立时间不少于1年等相关申报条件,放宽申报门槛;

二是强化多元参与,在专家评议的基础上,新增市场认可、社会认可等权重;

三是结合疫情实际,简化部分申报流程,缩短人才申报入选周期