第107期333会创业专场回顾:后疫情时代,你不得不知道的企业税收筹划方案
2020-06-19 8:46:35
分享到

2020年6月17日下午三点,第一百零七期东湖高新区高层次人才服务联盟“333会”创业专场在“才聚光谷”斗鱼直播间举办,为企业们带来复工复产期间税收筹划的讲解。

本期活动由东湖高新区招才局、东湖高新区团工委主办,武汉光谷人才投资管理有限公司承办,邀请到了北京中伦(武汉)律师事务所的合伙人王枫律师,为企业代表讲解了如何利用税务筹划降低企业成本及不可抗力导致的合同履行问题。

在本次分享中,王律师结合不同案例重点介绍了疫情期间企业该如何进行税收筹划的各种方法,比如企业在签订合同时,须在合同中明确约定税率、增值税发票类型及货物含税价格,并需将国家法律法规和政策调整因素考虑在内,以避免企业未来可能造成的损失。

另外,王律师详细阐述了如何合理利用捐赠相关的税收优惠政策,针对不同的捐赠情况进行了比较分析,以满足不同企业的需求。例如,企业所得税税前扣除优惠政策的适用范围包含直接向医疗机构捐赠物资而非现金;向公益性社会组织或县级以上人民政府及其部门等国家机关捐赠现金或物资等。

最后,王律师对税收筹划要点进行了全面总结,提出企业对税收政策既要做到灵活利用,又要做到综合运用。一家企业如果能够做好纳税筹划,不仅能帮助企业生存,也能提升企业竞争力。针对纳税筹划原则方面,王律师指出,在保障合法性和真实性的基础上,前瞻性也是纳税筹划的基本原则,企业需要对其进行全方位的把控。

在介绍完企业税收筹划后,王律师结合当前新冠疫情下企业面临的众多不可抗力因素,提出在处理因不可抗力引发的经营纠纷时,企业应掌握三个原则:尽早通知对方、立即收集证据和尽早确定诉求,从而最大化维护企业自身利益。

会后,多家3551企业代表与王律师进行了深入交流。其中,有企业提出公司产品作为新冠疫情防疫物资,疫情期间销售额大幅增加,但因未做好税收筹划而未享受到相关的税收优惠,会后将与王律师就此问题进行进一步的沟通。

本次会议约有150人次企业代表参会,为企业提供了诸多时效性突出、实用性强的税收筹划建议和思路,帮助企业设计有效的降本增效方案,助力企业降低运营负担,让企业在“一次暂停”后“一直加速”。

截至目前,“333会”已举办主场活动107场,分场活动95场,累计超过2万名创业代表积极参与,“333会”已发展成为光谷最具品牌影响力的创业交流平台之一。2020年以来,为助力“后疫情时代”武汉的经济建设,东湖高新区招才局将“333会”转至线上,根据人才企业需求,先后举办惠企政策云解读、银企对接、税收筹划讲解等多场活动,针对性解决企业困难,全力支持复工复产。