共度时艰,保底稳增,第68期“333会”创新专场带来《人才盘点驱动人力资本开发》专题分享
2020-05-29 7:44:59
分享到

为帮助东湖高新区企业的管理者有效开展人才盘点工作,5月27日,东湖高新区招才局联合光谷生物城综合党委、深圳市一览网络股份有限公司武汉分公司,在线上成功举办第68期东湖高新区高层次人才服务联盟“333会”创新专场(原生物城专场)活动,百余名人才或企业代表参与此次分享活动。

疫情之下,人才流失和资金缩减,是许多企业都会面临的难题。在这种情况下,更好地摸清企业现有人才能力和潜力,发挥每个人才的最大价值,带领企业实现保底稳增变得愈加重要

本期活动邀请到上海交通大学、华为大学特邀讲师付源泉老师带来主题分享。他曾任正泰集团、塔达希、雅茗天地集团等多个大型民营、外资、台资企业的人力资源管理岗位,具有18年的企业管理实战经验。

付源泉老师分享的主题是《人才盘点驱动人力资本开发》,他说道,疫情影响下企业的战略会发生一定的调整,为实现企业战略进行组织调整则是必需的。那么,组织中的人才就成为了关键环节,通过人才盘点,可以更好地承接战略、提升组织能力、促进人才开发。所以,企业中的人才盘点必不可少。

了解到人才盘点的重要和必要性后,付源泉老师从三部分对人才盘点进行了解读,分别为理念篇、流程篇及工具篇。

理念篇中,他阐明了人才盘点的5个意义和要解决的4个关键命题:人才盘点可以帮助企业建立模型,推行统一人才标准;诊断组织,持续改进管理效率;识别人才,持续追求人岗匹配;驱动绩效,激发发展高潜力人才;构建平台,提升人才管理能力。最终能为企业解决“组织与战略匹配”、“发现高潜人才”、“核心岗位继任计划”、“关键人才发展计划”这4个关键命题。

流程篇中,付源泉老师清晰地介绍了如何在企业中做人才盘点,共分六部分——盘点的内容、框架和维度;确定盘点会议议题;确定盘点会的角色分工;准备人才盘点会议;不容忽略的会议细节;人才盘点结果的6个应用场景。

最后,人才盘点中所使用的6个盘点工具,付源泉老师也进行了一一介绍,包括CARD模型、人才地图、九格图、冰山模型与能力评估、潜力评估模型、价值观评估办法、经验地图。这六个工具将运用在人才盘点的各个流程中,针对不同的流程使用对应工具,能够帮助企业有序、高效且有效的完成人才盘点工作

通过参与此次《人才盘点驱动人力资本开发》分享活动,各企业管理者们充分认识到了人才盘点对于疫情影响下发生战略变化企业的重要性,并且在如何进行和用什么工具开展人才盘点有了较深的认识。

参与活动的企业管理者在主题分享后表示,“疫情下,包括我所在的企业和我了解的一些东湖高新区企业,在战略上都做了一定调整,随之对应的,是企业内部的组织变化。在过去,企业只是简单的把人调整到与他原来工作内容相近的岗位上,对于人才是否能胜任新岗位,或者有没有更合适的人才胜任新岗位,企业无从得知。通过今天的活动,我对人才盘点有了更深的了解,未来我将会结合今天老师所讲内容,在企业中进行科学的人才盘点工作,从而做到‘驱动人力资本开发,实现战略目标’。”

“333会”创新专场(原生物城专场)现已成功举办68期,已发展成为光谷最具品牌影响力的企业交流平台之一。2020年,为响应疫情防控要求,帮助企业复工复产,招才局“333会”创新专场将通过空中主题培训形式,精准解答企业难题,助力企业发展。