高科技企业看好武汉重振机遇,光谷每天新诞生企业重返三位数
2020-05-07 18:48:04
分享到

5月5日,在“五一”前注册成功的武汉智会创新科技有限公司,人力资源主管吴薇薇正在准备节后第一天的面试资料,“武汉正在‘新生’,而我们也将在武汉开创全新的事业。”

4月24日,通过在线办理,武汉智会创新科技有限公司获得营业执照。人在深圳的创始人张亮博士,给武汉这家企业法定代表人和合伙人危迟发去祝贺短信:“相信给我们留下许多青春记忆的这座城市,不会让我们失望!”

预约登记的市民在光谷政务服务大厅有序等候办事(长江日报记者高勇摄)

在武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室学习了4年后,湖北人张亮赴伦敦帝国理工学院皇家工程院院士华盛顿教授门下求学,博士毕业后,他选择回国创业。

张亮的团队在无人驾驶、无人机等领域实现产品完全自主研发,研发了全球首款面向无人驾驶标准导航控制器平台Aurora-I,通过CAN总线控制可实现对多种传统车辆的无人驾驶导航控制,成本不到传统方案的1/10。目前已获29项知识产权,产品已在机场、电力、市政、农业、公安、教育等多个领域中规模应用。

去年11月,张亮和几个同样从武大毕业的合伙人商量,回武汉去,利用武汉的人才和政策优势,加快发展!2020年初新冠疫情发生后,初衷不变,在武汉高科技企业工作了10余年的吴薇薇,成为他们在汉招募的第一位员工,并受托办理企业注册、招聘员工等。

3月,因疫情防控需要,光谷政务中心暂时关闭,但接到吴薇薇的咨询电话时,东湖高新区政务服务局“商事登记党员兜底服务工作室”的雷青,马上向其介绍可在线办理申请注册,并一步步指导对方办理。4月中下旬,吴薇薇在线提交资料后,很快就注册成功。

办事群众正在自助取号机上操作(长江日报记者高勇摄)

另一家通过远程办理获得营业执照的光谷“新面孔”,是武汉品军科技有限公司——一家电商品牌服务公司。该企业负责人刘斌介绍,关联企业北京品军科技有限公司入驻北京朝阳区凤凰计划,并获得海外留学创业企业资助,年销售额在3000万元以上。看中武汉物流、人才等优势,在年前就打算将北京外的第一家分公司开进武汉。

“疫情防控期间我就在武汉,政府和老百姓在帮助城市新生,我对这座城市充满了敬意,也充满了信心。”刘斌说,他和总公司的创始人Tony商量,在汉布局不变。

像智会和品军这样,正在武汉“新生”的企业,每日新增势头不减。东湖高新区政务服务局商事登记中心主任杭珂介绍,从2014年开始,光谷新注册企业以每年翻一番的速度增加,到2019年,光谷新注册的企业数达到2.7万家,平均每个工作日新注册企业120多家,新增高新技术企业1.7家,每12分钟就诞生一家新企业

而今年以来,光谷“新生”企业拔节生长,申请设企的网上申请量日均300件左右,到4月末,日均获批注册量恢复三位数增长。“‘逆行’既出乎意料,也在意料之中,与企业对接人的交流中,我们获知,疫情没有销蚀城市的物流、人才等既有‘肌底’,反而让许多优质高科技企业看到在武汉进行人才‘抄底’、消费市场复苏等潜在机遇。”高新区政务服务局相关负责人介绍。