光谷正在复苏,创新驱动武汉信心
2020-04-24 17:59:36
分享到

4月13日,长江存储最新128层QLC 3D NAND闪存芯片,宣布在武汉光谷研发成功,这是全球首款128层QLC闪存。

长江存储X2-6070 128L QLC 1.33Tb 3D NAND

4月20日,世界500强企业霍尼韦尔,在光谷设立新兴市场中国总部,并注册全资子公司霍盛工业科技有限公司。这是疫情以来,首家在光谷设立独立法人公司的世界500强企业。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

一个个重大科技突破、重大项目在城市“浴火归来”时,不断用创新驱动传递“武汉信心”。

10万余家科技企业云集的中国光谷,以“芯屏端网”万亿集群为龙头的战略性新兴产业,风浪中保持住了强大的产业定力和生命力,长江存储、华星光电、中国信科等支柱企业,动能不减。

目前,光谷规模以上工业企业、重点龙头企业配套企业,已全面复工复产;大批“准”上市公司、新经济企业,正争分夺秒回归经济发展的主战场。

复工以来,人福普克多条生产线每天生产近1000万粒软胶囊,这些药品全部出口美国,70%为美国疫情中急缺的软胶囊退烧药。

(湖北日报全媒记者李溪摄)

华大智造等16个项目签约

400亿高科技项目扎堆落户

4月8日,武汉解除离汉离鄂通道管控首日,一场生机勃勃的“云招商”在光谷展开。16个高科技项目签约落户,总额约400亿元,其中外资约11亿美元。

4月8日,光谷“云招商”活动现场

东湖高新区投促局相关负责人介绍,这些项目覆盖生物医药研发制造、总部经济、智慧交通、智慧物流、信创产业、互联网教育、互联网医疗、金融等多个领域。

外资项目鼎康大规模生物医药研发及商业化定制工厂,计划建设总发酵规模超14万升的生物医药研发及商业化生产基地,集众多2000升一次性生物反应器、单体发酵规模2万升不锈钢反应器于一体。

华大智造计划在光谷建设全球智能制造及研发基地,其中包括基因测序仪的智能化生产基地、基因测序仪配套诊断试剂及芯片生产基地、高端智能化设备研究中心。该基地将重点开展人工智能设备、质谱仪、影像、可穿戴设备等高端设备核心关键技术的研究开发。

小米武汉总部二期项目,计划布局小米人工智能与云平台、移动物联网,并持续引进小米生态链企业

大唐、蔚来智慧交通与车联网项目,致力于推动5G和自动驾驶的智慧交通技术研发与产业化;启迪云控智能汽车“人车路云”协同产业基础设施华中总部及创新中心,将依托5G通讯、人工智能、高精度地图等技术,实现“人车路云”协同;互联网教育领军企业猿辅导,在此前“第二总部”基础上,还计划在光谷设立全国运营中心、斑马AI课全国运营中心、人工智能与教育研究院,孵化并发展新兴K12在线教育领域产品。

“隐形冠军”全力冲刺

一批“金种子”将迎来上市潮

4月21日,走进慧联无限、福禄网络、华康世纪等光谷多家准上市公司,探访“金种子”企业的复工复产情况。这些“隐形冠军”,将令光谷近两年迎来上市潮。

慧联无限是一家物联网企业,专注5G低功耗广域物联网核心通讯技术以及相关产品的研发应用。

展厅里,一个万物互联的世界跃入眼帘。在这个世界里,物与物之间不再是孤立的存在,而是被传感器和通信网络赋予了“生命”的有机体,彼此能“对话”,互通信息。

一只水表和一只电表,与众多传感器躺在一起。“这可不是普通的水电表”,慧联无限总经理涂帆介绍,这里面植入了传感器,再也不用像过去那样一户户IC卡抄表了,你用了多少水,水表自己会发信息。

两年前,慧联无限与专门生产水电表的武汉阿迪克电子股份有限公司合作,开发了智能水电表,并打造接入平台和管理平台。“仅在光谷金融港,青年公寓3000多个水电表,都是靠物联网管起来的。”

华康世纪一战成名,是在火神山。疫情暴发初期,这支专为医院和半导体电子企业建洁净室的“特种兵”,仅用了10天时间,就建成了火神山医院最核心的ICU洁净病房和手术净化室。

华康世纪在火神山医院现场图源:华康世纪

华康世纪董事长谭平涛介绍,火神山医院ICU和手术室,是我国迄今最大的全新风、全送全排的负压ICU

华康世纪为此协调了全国150余家供应商、近20个周边在建项目部紧急调货,400多名工人及60多名技术管理人员,两班倒24小时不间断作业,最终保障火神山医院洁净病房2月4日按时交付。目前,华康世纪在全国深度合作的医院,已达600多家。

福禄网络是全国最大的第三方虚拟商品及服务提供商,涉及文娱、游戏、通信、生活服务等多个业务板块。日常生活中,从话费充值,到腾讯、爱奇艺等视频充值,都与其服务密不可分。

3月,福禄网络向港交所递交招股书,有望成为继盛天网络和斗鱼直播后,光谷本土孕育的第三家互联网上市公司。

逾万岗位“空中招聘”

光谷人才吞吐量持续走高

3月20日,光谷100多家高科技企业,通过“空中招聘”放出数万个岗位,吸引人才,备战复产。用工需求最大的行业主要集中在光电子信息、生物医药和互联网。

长江存储、烽火科技集团、长飞光纤、高德红外、锐科激光等光谷光电子领军企业,药明康德、明德生物、友芝友医疗等生物医药领军企业,斗鱼直播、盛天网络、小药药、猿辅导、食享会等互联网领军企业,悉数现身招聘专区。

集成电路龙头企业长江存储,目前在武汉、上海、北京等地均设有研发中心,全球共有员工4000余人,其中研发工程师约2000人。长江存储此次共放出300余岗位,涉及3D-NAND产品设计项目经理、NAND设计集成工程师、封装设计工程师等多类专业人才。

光谷“互联网+”办公室负责人介绍,作为光谷互联网产业的最大用工池,17家重点互联网在线教育企业,今年招聘规模将达1.5万人。其中,猿辅导计划在武汉本地扩招5000人,跟谁学扩招3000人,尚德机构、画啦啦、豌豆思维、学而思网校招聘规模均在1000人以上。

4月9日,光谷再次启动“才聚光谷”大规模春季招聘,140多家高科技企业、逾1.6万个岗位将展开“空中双选”,喊话武汉大学生留下来。

“才聚光谷”为光谷大学生引才计划,主要面向各大高校的应届毕业生。为了留住优质人才,许多企业不惜一掷千金。武汉三相电力科技有限公司开出30至60万元年薪,招聘销售总监;湖北微模式科技发展有限公司,对顶尖图像算法工程师的年薪开到了100万元。