疫情下如何让企业员工保持阳光心态?第67期“333会”创新专场献上“秘籍”
2020-04-23 18:6:58
分享到

4月22日下午,为支持高新区企业复工复产,精准帮助企业解决复工后的员工管理和情绪调整问题,东湖高新区高层次人才服务联盟“333会”创新专场(第67期)在线上成功举办,百余名高新区3551人才及企业代表相聚云端,参与国家二级心理咨询师彭远军博士带来的《疫情下的员工管理与阳光心态》主题分享活动。

本期活动由武汉东湖新技术开发区招才局主办,光谷生物城综合党委和深圳市一览网络股份有限公司武汉分公司承办。

4月17日,湖北省市县疫情等级评估调整为低风险,随着疫情得到有效控制,复工复产成为了当务之急。

随着员工们回归岗位,身心状态需要得到高度关注,企业不仅要做好疫情防控,同时也需要改善员工内心的焦虑恐慌,以便员工更好地投入工作。

为帮助企业做好员工心态安抚治愈管理工作,彭远军博士分析了企业员工焦虑感的主要来源,其原因包括来自于对未知的恐惧,例如担心被感染、生命受威胁等,以及对资源不足的担心,例如被裁员、经济收入下降等原因。所以,改善员工焦虑心理,主要从认知和行为两个维度来进行

从认知层面,企业员工可以通过“正念呼吸法”和“焦虑清单法”进行改善。正念呼吸法即减少思虑过度,在吃饭、睡觉、做家务时不去想太多,正念生活,活在当下,够缓解压力;焦虑清单法即把负面想法写下来,直面问题,通过分析做好应对预案,从行为上改善焦虑。

行为层面,可通过“情绪日志法”、“松弛疗法”、“书写疗法”和“自我滋养法”这四种方法改善。“情绪日志法”和“书写疗法”可以帮助员工觉察情绪、记录情绪、表达情绪和释放情绪。“松弛疗法”和“自我滋养法”则通过放松呼吸和从事各项愉悦的活动达到放松身心、改善焦虑恐慌的目的。

最后,彭远军博士指出,持续的焦虑其实是一种“心智模式”,首先得承认要改变它确实不易,但仍可以通过有效方法帮助员工改善情绪,减少内心冲突,提升工作绩效,改善员工间的人际关系。

“通过彭老师的分享,我认识到员工是非常需要情绪辅导的,并且了解到了该如何通过各种方式来缓解员工的焦虑恐慌心理,帮助他们尽快地进入正常的工作和生活状态。”参与活动的企业代表会后表示。

“333会”创新专场现已成功举办67期,已发展成为光谷最具品牌影响力的企业交流平台之一。2020年,为响应疫情防控要求,帮助企业复工复产,招才局增设“333会”创新专场,在每月第四周周三下午三点举办空中主题培训,精准解答企业难题,助力企业发展。