共克时艰共谋发展优化营商环境 | 9051万元!光谷60家企业收到复工“大红包”
2020-04-18 18:55:41
分享到

4月16号,武汉光谷60家“3551光谷人才计划”入选企业,陆续收到武汉东湖高新区9051万元无偿资助金和股权投资。这是复工后,光谷首笔拨付到位的引才惠企创新创业资助资金。

图片来源:长江云

在位于光谷生物城的睿健医药实验室,蔡萌博士正踏踏实实带着自己的团队,进行治疗帕金森新药物的研发实验,可在几天前,他还在为融资问题犯愁。

武汉睿健医药科技有限公司联合创始人蔡萌说,本来是二月份开工准备把这个融资敲定,但二月份我们也一直没有办法工作,所以这个融资就是停下来了,在这个情况下我们就需要有一笔资金可以把我们目前工作先恢复上,然后再把我们的融资续接上,实际上我们需要一笔桥接的资金。

图片来源:长江云

蔡萌的难处,也是很多企业的难处。为此武汉东湖高新区招才局、财政局加快兑现相关激励政策,让企业尽快拿到“复工大红包”。睿健医药作为“3551光谷人才计划”入选企业,仅用了十天,就申请到了100万元的无偿资助金和300万元的股权投资。

蔡萌说,这实际上是一笔救命钱,我们需要用这笔资金把我们目前的项目推进,比如我们原材料的采购、生产的时候我们场地的费用,我们人员的费用都是会用到这笔钱。

图片来源:长江云

昨天,教育科技型企业美和易思也拿到了复工后的首笔惠企资金。作为面向教育行业的互联网瞪羚企业,美和易思去年底入选了“3551光谷人才计划”,企业也在4月8号复工复产后,顺利拿到了500万元的股权投资和150万的无偿资助金,是目前获得最高资助金额的企业。而在危机中,企业也找到新的发展思路。

图片来源:长江云

美和易思董事长兼总经理海克洪说,“危”中也是有“机”的,所以我们也在疫情期间看到了线上办公,线上教育的新的思路新的方向。

美和易思常务副总经理郭梁说,更大深度地调整我们线上业务的比例,我们也需要投入大量研发的资金,来支持我们的研发工作来顺利推进,在疫情之中完成我们企业的一个转型。

目前,东湖高新区还专门制定出台了《关于强化落实应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业平稳健康发展有关政策的实施方案》,共计44条,涵盖了减轻企业负担,加强金融、创新、稳岗支持以及优化企业服务等五个方面的举措,按照政策内容从快、从便实施兑现,以解企业发展之急。