黄鹤杯·2019中国光谷3551国际创业大赛半决赛在汉打响,这八强晋级总决赛!
2019-12-19 10:32:19
分享到

黄鹤杯·2019中国光谷3551国际创业大赛半决赛现场  长江日报 高勇 摄

院士领跑博士扎堆,3551人才用脚步感受光谷速度,备受瞩目的2019光谷半程马拉松近日收官。而另外一场在北京鸣枪,全球十大赛区接力的“马拉松”,经过88天的全力奔跑后,进入了最后的冲刺阶段。

12月18日,武汉未来科技大厦,“黄鹤杯·2019中国光谷3551国际创业大赛”半决赛正式开战,从全球3000多个项目中突围而出的30个项目展开巅峰对决。

黄鹤杯·2019中国光谷3551国际创业大赛半决赛前八名项目

最终,来自伦敦赛区的“量子点激光器”,以及来自武汉赛区的“新一代全自动细胞病理检测系统”、“低温动力电池”等8个项目成功杀入次日的全球总决赛。排名前三的项目中,两个属于新材料领域。

拿到全场最高分的“量子点激光器”同时也是伦敦赛区的第一名,项目创始人、86年的陈思铭博士毕业于英国谢菲尔德大学,现为英国皇家工程院研究员,伦敦大学学院助理教授、博导。他主导研发了全球首例可实用的硅基外延III-V族量子点激光器。据介绍,通过硅基III-V族量子点激光器的产业化,可以解决目前全球性硅基光源的难题,使我国集成光电子芯片技术追上并达到全球领先水平。

排在第二的“新一代全自动细胞病理检测系统”带来了可推动宫颈癌筛查进一步普及的技术,目前已在武汉大学中南医院、湖北省中医院成功应用。

第三名是武汉中全氢锂电池有限公司带来的“低温动力电池”项目,该项目曾获得2019年国家科技部中国产学研军民融合奖,目前已与中国铁塔、华为等企业达成合作。

他们带着“全球首创”而来

本次大赛由武汉市委组织部、武汉东湖新技术开发区管理委员会主办,武汉东湖新技术开发区招才局、共青团武汉市委东湖新技术开发区工作委员会承办。

黄鹤杯·2019中国光谷3551国际创业大赛半决赛现场 长江日报 高勇 摄

引天下才,聚“天下谷”。大赛一开始就将目光对准全球顶级智力资源,来自美国硅谷、英国伦敦、丹麦哥本哈根、日本东京、印度班加罗尔、北京、上海、深圳、成都、武汉等全球十大分赛区的3000多个创新团体参与角逐。这也是大赛首次在丹麦哥本哈根和印度班加罗尔设置赛区。

拿到半决赛门票的30个项目,涵盖人工智能、智慧医疗、区块链、北斗、芯片等诸多新兴领域。这些项目具有很高的技术壁垒,或为全球首创,或为中国唯一,或在创业业态上有所创新。其中的一些项目已经走出实验室,找到广阔的应用场景。

恰如在2019光谷半程马拉松上首次亮相的“3551人才方队”,这场高规格的国际性创业赛事同样集聚最硬核的人才团队。国内五大赛区,多个项目由院士指导,博士扎堆参与;来自北美、西欧、北欧、东亚和南亚的国外战队,成员则毕业于哈佛大学、斯坦福大学、东京大学等世界顶尖学府,他们中的不少人已经成为行业的领先者。

黄鹤杯·2019中国光谷3551国际创业大赛半决赛一对一洽谈会 长江日报 高勇 摄

以伦敦赛区为例,带来“第五代海洋宽带通信系统”的杨堃博士,主持了全球第一个海洋5G项目,该项目同时获得了半决赛第四名的好成绩;一万公里以外的东京赛区,东京农工大学材料学博士谷志杰带来的“高性能太阳能电池量产项目”,掌握了将太阳能切换成电能的神秘钥匙,该团队有海外博士3名,还有来自各所大学以及大企业的近20余名博士、博士后、教授提供智力支撑。

这些“高精尖”项目脱颖而出,进一步验证了“以赛促建”的中国光谷3551国际创业大赛,将为光谷产业注入更多创新因子,助推东湖高新区“芯屏端网”万亿级信息产业集群加速崛起。

一棒一棒接着跑下去

黄鹤杯·2019中国光谷3551国际创业大赛半决赛现场 长江日报 高勇 摄

半决赛的举办地武汉未来科技城聚集了以华为、长江存储、新思科技、锐科激光为代表的大批知名企业。一个全球顶尖的“自由创新区”正在冉冉升起。

2019光谷半程马拉松的终点也选在未来科技城,首次参跑的“3551人才方阵”由中国科学院院士、武汉大学药学院院长、武汉生物技术研究院院长邓子新领跑,方阵成员博士占比六成,豪华人才阵容成为大赛焦点。

“通过这次参赛,我看到光谷聚集了来自全球的各方面人才。光谷的发展,还需要更多人才加盟,在这里闯出一片新天地,在光谷散发更耀眼的光芒。”邓子新院士表示。

聚木成林,绝非一日之功。2009年,“3551光谷人才计划”启动,计划用3年时间,围绕光电子信息等五大重点产业领域,引进和培养50名左右掌握国际领先技术、引领产业发展的领军人才,1000名左右在新兴产业领域内从事科技创新、成果转化、科技创业的高层次人才。2012年起,“3551”成为光谷常态性引才计划。10年间,光谷人才专项资金投入累计达到18.7亿元。10年耕耘,才有今日“3551人才方阵”的璀璨夺目。

从2015年开始启动的“中国光谷3551国际创业大赛”,同样走出了不少创新创业典范。

2017年,分别在麻省理工学院、剑桥大学和斯坦福大学等获得了六个本、硕、博学位的“超级学霸”王星泽成为冠军,他在光谷的新创企业合刃科技,致力于全息全频机器视觉系统的研发和商业化,成立一年融资过亿。

2018年,从光谷走出又回到光谷的华中科技大学物理学院80后博导孙雷蒙斩获百万大奖,他创办的华引芯(武汉)科技有限公司成长迅速,成立一年即完成研发进入量产化阶段。刚刚结束的光博会上,华引芯首发了全球可量产的最小尺寸Mini LED产品,这也意味着国内创企在高端LED芯片上取得了新进展。

新一届的百万大奖即将揭晓,又一段创业传奇即将在光谷上演。“一棒一棒跑下去”,恰如邓子新院士的期望,在这条看不见的赛道上,关于人才的角逐,关于创新的比拼,永远没有终点。