黄鹤杯·2018中国光谷3551国际创业大赛武汉赛区分站赛火热开赛
2019-12-05 17:29:27
分享到

12月3日,黄鹤杯·2019中国光谷3551国际创业大赛武汉赛区分站赛在光谷举行。经过激烈角逐,“新一代全自动细胞病理检测系统”、“低温动力电池”、“深黑科技——图像处理、云服务”这三个项目脱颖而出,成功晋级光谷半决赛。

第一名:新一代全自动细胞病理检测系统

宫颈癌是目前常见的妇科恶性肿瘤,据媒体报道显示,每年全世界新增宫颈癌患者约50万,而我国发病率占到26%。宫颈癌如果越早发现,越早治疗,可将5年生存率提升至90%。

然而,由于细胞病理医生的极度稀缺,制约了国内宫颈癌筛查的普及和推广。针对这一痛点,此次武汉分站赛上夺得第一名的“新一代全自动细胞病理检测系统”,带来了可推动宫颈癌筛查进一步普及的技术。

该项目首创了全自动高通量细胞病理检测系统,给传统细胞学制片技术带来了革命性进展。

市场上现有的细胞病理检测系统,从样本收集到制片染色需六个步骤,而“新一代全自动细胞病理检测系统”则只需三个步骤,突破了制片操作半自动的瓶颈

据路演团队现场介绍,该技术已申请三项发明专利,正在新申报六项发明专利,目前已在武汉大学中南医院、湖北省中医院成功应用。

第二名:低温动力电池

电池是我们日常生活中必不可少的重要部件,手机、电脑等数码产品离不开电池,监护仪、心电图机等医疗器械也少不了它。

随着科学技术的发展,数码类产品、动力产品、医疗和安防等设备的应用场景不断扩大,在一些高温高压、低温寒冷的极端场景中,电池这类重要部件一旦受到外界刺激,则极易发生爆炸。

“低温动力电池”团队在高镍三元电池的电极片、电解液以及电池结构和生产工艺等多个方面实现技术突破,最终研发出了低温高比能的动力电池,这一创新成果还获得了2019年国家科技部中国产学研军民融合奖。

“低温动力电池”团队成员在现场

电池技术,对5G通信、新能源汽车等领域发展十分关键,“低温动力电池”这一项目为电池技术的研究提供了新的思路。据悉,其团队已与中国铁塔、华为等企业达成合作,在中全锂电池的市场形成了一定的影响力。

第三名:“深黑科技——图像处理、云服务”

商业摄影和与其配套的商业修图是近些年来较为火热的一个新兴产业,一般的摄影机构要组织大量的修图人员手动进行图片处理,缺乏一种全自动化的修图工具。

因此,一个高速、高质量、低成本的修图产品成为了整个摄影行业的必需品。深黑科技此次带来的全自动修图机器人,可提供达到商业级修图标准的全自动修图服务。

自动化商业修图的门槛很高,需要数据、技术和运营的综合处理。深黑科技在行业内率先实现了该功能,在市场上有较大的领先优势。

自2019年6月开始试运行以来,团队已获得了行业内顶级客户的认可,签约了60多家摄影机构,客户续约率达80%。据其现场介绍,目前深黑科技已获得了美国资本PlugAndPlay的种子轮投资。

此次武汉分站赛上,不少创业团队还带来了一些新颖的创业项目,如:可实现将二维动画一键转化为三维的AI技术;通过地理位置分享就能直接加入的语音社交APP; 全封闭式的消毒灭菌便捷式制冷产品等。

来自德国的一个智能机器人创业团队在接受现场媒体采访时表示,非常看好光谷的产业生态,这里有很新很全的产业链条,适合高精尖技术的落地,有着支持初创企业成长的氛围。