中国光谷3551国际创业大赛西欧赛区决出3张直通光谷门票 他们将带着全球首创而来!
2019-11-06 18:23:06
分享到

活动现场

英国当地时间11月3日下午15:00,随着5位评审现场宣布结果,来自英国、挪威和爱尔兰的三个团队获得此次中国光谷3551国际创业大赛西欧赛区分站赛前三强,他们从前期报名的200多个欧洲项目中脱颖而出,将来到中国光谷参加半决赛。

值得注意的是,这也是本次大赛全球接力的第三站,通过这一场比赛,聚拢了一批拥有全球首创的创新创业项目团队,他们当中,大部分来自英国TOP5的高等院校。此外,现场还有不少是特意打国际飞的来参赛的洋博士创业者们。

活动现场

中国驻英国大使馆教育处阮劭女士,海聚科技投资有限公司董事长孙琦琳作为嘉宾出席活动。英国“雷曼国家企业挑战赛”共同创始人Ben Dyer,UFP Fintech.com创始人Christophe Petetin,英国皇家物流与交通学会特许院士Keith Luo (骆奇) ,瑞士瑞信银行高级量化分析研究员Leslie Kanthan,法国巴黎银行全球市场转换平台首席科学家Jatinder Seehra作为评委出席本次活动。

中国驻英国大使馆教育处阮劭女士现场讲话

中国驻英国大使馆教育处阮劭女士对这场来自中国的创新创业赛事表示了祝贺。海聚科技投资有限公司代表主办方向英国观众介绍了光谷的发展成就和面向全球人才开展的“3551光谷人才计划”。

海聚科投董事长孙琦琳代表主办方宣介中国光谷

据了解,此次比赛吸引到英国、爱尔兰、挪威、德国等多个欧洲国家的创业团队,创业者们来自英国剑桥大学、帝国理工大学、伦敦大学学院、南岸大学、德国布鲁塞尔自由大学、海德堡大学等。

大赛现场

大赛参赛团队LEADVIEW立维智能科技的CEO王僖明和CFO申家桢表示,前来参赛主要是被光谷的政策吸引,该团队核心成员均为牛津大学、剑桥大学刚毕业不久的年轻人,有机会的话,他们很希望能回到祖国发展,希望通过此次参赛为未来积攒经验。

英国选手Jonathan Lodge

来自City Farm Systems的英国选手Jonathan Lodge表示,整场比赛最让他感到兴奋的是中国主办方传递的对科技创新和对人才的渴望,他希望能将自己的项目带到中国,带到全球最具创新活力和市场前景的地方。

参赛选手紧张备赛

最终,从参加伦敦分站赛的30个项目中产生了3个项目获得直通光谷半决赛的资格。

他们分别是“新型通讯波段激光器产业化项目”“用于智慧海洋和无人船的海洋5G 技术”和“Info Stack-定制化企业移动应用云服务系统”。

80后博导携“新型通讯波段激光器产业化项目”参赛

产业:集成电路 方向:海量数据传输

硅光时代到来——

长期以来,以硅为材料的微电子芯片一直是计算机的心脏部件。芯片中的光互联如果能够立足于硅材料上实现,对光电子技术产业化来说,无疑会带来革命性的突破。

“新型通讯波段激光器产业化”项目路演现场

在伦敦分站赛上脱颖而出的“新型通讯波段激光器产业化”项目,打破了硅基光电子领域30多年来没有可实用硅基光源的瓶颈,为未来大规模硅基光电子集成找到了新的方向。

该项目创始人、86年的陈思铭博士毕业于英国谢菲尔德大学,现为英国皇家工程院研究员,伦敦大学学院助理教授、博导。他主导研发了全球首例可实用的硅基外延III-V族量子点激光器。

已从实验室进入工业化——

如今数据中心光互联正处于100G时代,而在100G场景下的光器件应用情况中,硅基集成器件正在发展壮大,谁能抢先工业化,谁就能占得先机。

目前该项目已在英国成立研发中心,预计明年三季度将开展多个型号激光器的量产调试,并逐步开始市场拓展,首年营收预计将达4900万元。

用于智慧海洋和无人船的海洋5G技术

产业:电子信息 方向:智慧船舶、无人船

连接海上的信息孤岛——

移动互联网时代,你能想象没有网络的日子吗?当陆地上的人每天拿着手机驰骋“网络海洋”的时候,行驶在海上的人们,却漂在海上“望洋兴叹”,成为互联网时代的“信息孤岛”。

杨堃博士2014年在奥斯陆创办并运营SuperRadio AS,主要从事陆基海洋宽带通信和高精度无线信道测量与建模的研究及产业化。从2016开始,他主持了全球第一个海洋5G项目。

“第五代海洋宽带通信系统”项目路演现场

伦敦分站赛上,杨堃带来了“第五代海洋宽带通信系统”,该团队拥有的5G海洋宽带专利技术,数据传输效率高,可实现远距离覆盖和高速移动性,适合海洋无人舰船等海事设备通信使用。

2018年,该项目与北欧运营商Telia和海事巨头企业Kongsberg成功完成了5G LTE无人船实测。

技术将应用于全球最先进的小型无人船——

杨堃认为,海洋5G技术作为基础设施技术,可以为智慧海洋提供强有力的通信保障,同时也是海事各方面智能化的关键技术之一,尤其会在智能船舶、智慧渔场、无人船、智能航运和海事监测及国防的智能化过程中发挥关键作用。

同时,这些数字化技术产生的大数据和AI技术结合,可以优化和提升各种海事应用,并且衍生出更多的应用和市场。

对于未来的发展,Super Radio开发的海洋5G技术已经处于中试阶段,2019年成功研制终端原型机,成为全球最先进的小型无人船“Yara-birkeland”的海洋5G技术合作方,第一阶段同用户的应用实测也在开展中。

Info Stack-定制化企业移动应用云服务系统

产业:软件 方向:数字资产类企业

基于区块链的企业数字资产管理系统——

企业大数据管理与应用是数据驱动企业转型升级的先决条件。基于区块链的企业数字资产管理系统可以解决传统企业数字资产管理系统的诸多弊端,如版权纠纷、隐私泄露、数据丢失、恶意篡改、单点故障等。

Info stack项目路演现场

Info stack项目专注于为企业提供数据应用云端解决方案,在区块链环境下能够有效保证企业数字资产的安全性、完整性、可操作性和一致性,为传统企业数字资产管理提供了一种新的策略。

该项目能够降低企业办公软件使用成本,提升不同部门之间员工写作效率,减少管理工作量,是律师事务所、IT类企业、教育培训行业等企业的得力助手。

全球视野,中国市场——

该项目首席技术官Colm Smyth毕业于爱尔兰都柏林大学学院,在美国、德国和爱尔兰的多个跨国公司中有超过25年工作经历,擅长跨越物联网、大数据分析、金融以及教育培训等多个领域来开发创新型软件,合伙人杨卓曾在华为和Molex等知名企业担任产品经理和项目经理,目前该团队正着手开拓中国市场。

据了解,这也是“黄鹤杯·2019中国光谷3551国际创业大赛”第三站,前两站分别是美国硅谷和中国成都。

中国光谷3551国际创业大赛全球接力进行中!

9月23日,“黄鹤杯·2019中国光谷3551国际创业大赛”启幕。该大赛由武汉市委组织部、武汉东湖新技术开发区管理委员会主办,武汉东湖新技术开发区招才局、共青团武汉市委东湖新技术开发区工作委员会承办。

前三届已走遍北京、上海、深圳、苏州、杭州、成都、武汉、美国硅谷、英国伦敦、日本东京、以色列特拉维夫、德国柏林,本届比赛将首次在丹麦哥本哈根和印度班加罗尔设置赛区。

本届大赛征集3000个以上优质创业项目和高端人才团队,最终选出8个项目,于今年年底会师光谷,角逐300万元现金奖励。

所有晋级半决赛的项目,有机会获得美国富达投资集团、橡树资本、英特尔投资、红杉资本等机构对接机会,获奖项目还可获得项目孵化、办公场地的对接服务,并有望申报“3551光谷人才计划”,获得最高1亿元的综合资助及科技成果转化、上市、产业专项等一系列配套政策支持。