人才红利大爆发 光谷十天之内迎来三家企业科创板过会
2019-11-04 8:51:11
分享到

图源:上交所官网

10月31日,上交所发布科创板上市委2019年第41次审议会议结果公告,3551企业嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司首发获通过。

十日之内,这是湖北省第三家科创板通过上交所审核过会的企业,前两家分别为科前生物、兴图新科。

值得一提的是,3551企业路德环境科技股份有限公司的科创板IPO也于10月30日获上交所受理,或将成为光谷科创板上市企业中的一员。

短短十日,光谷捷报频传,资本市场上“光谷板块”正加速崛起。截至目前,湖北省共有三家科创板过会企业,均来自光谷,其中科前生物、嘉必优两家为3551企业,仅嘉必优就拥有三名3551人才。

这反映出,经过多年培育,以“3551”创业人才为显著标识的光谷创业企业,逐步成长,结出了硕硕果实。

密集的科创板过会,接踵而来的喜讯,这是创业者的荣耀,也是光谷的璀璨。

从科前生物的猪伪狂犬病疫苗行业领先,到兴图新科在视音频领域快速发展,再到此次嘉必优在ARA等细分领域闯出一片新天地,这些企业不断受到资本市场的肯定,其背后正是源于光谷拿出了“千金买马骨”的诚意培养造就了大批优秀创新人才。

“3551光谷人才计划”等一系列人才政策的出台,激发了光谷人才创新创造活力。业以才兴,创新驱动的实质是人才驱动。

在光谷518平方公里的土地上,已经聚集了4名诺奖得主、64名中外院士、404名国家级人才计划专家、198名湖北省级人才计划专家,1699名“3551光谷人才计划”入选者、6000多个海内外人才团队,超1万名博士、6万名硕士、30万名本科生,他们挥洒汗水,凝聚智慧,投入创新、创业、创造。

人才集聚带来的产业、技术、社会红利正在逐一爆发体现,光谷人才企业已经成为光谷优秀企业的代名词,成为光谷快速发展的缩影。

还有另外一批优质的人才企业,正走在上市的路上,我们相信在不久的将来,会迎来更多好消息!

嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司是国内最早从事以微生物合成法生产多不饱和脂肪酸及脂溶性营养素的高新技术企业之一,其引进的陆姝欢、汪锋、万霞等高层次人才先后入选第八批、第十批、第十一批“3551光谷人才计划”,获得相应资金资助。

现任董事长兼总经理易德伟毕业于华中师范大学,并在该校工作过几年。1999年,在北京创业的他,得知中科院有一项“发酵法生产花生四烯酸”技术,被国家科技部认定为“国内首创、国际领先”。

易德伟认为,ARA作为食品的重要配料,有着巨大的市场前景。瞄准这一商机,易德伟回到武汉创办了中国第一家ARA研发生产企业——武汉烯王生物工程有限公司(以下简称“武汉烯王”)。

2004年,武汉烯王与美国食品公司嘉吉签订合同,约定共同投资设立嘉吉烯王生物工程(武汉)有限公司,该公司系嘉必优前身,于2012年更名为“嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司”。

如今,嘉必优主营业务包括ARA、DHA及天然β-胡萝卜素等多个系列产品的研发、生产与销售,产品广泛应用于婴幼儿配方食品、膳食营养补充剂和健康食品、特殊医学用途配方食品等领域。

在菌种选育、发酵、分离纯化、微胶囊包埋、产品应用及检测等方面,企业均已掌握了核心技术。

据其招股说明书介绍,嘉必优已获授权专利共计35项,其中发明专利29项,尚处于申请阶段的专利106项,先后荣获湖北省科技进步一等奖、国家科技进步二等奖等奖项。

此外,从企业的下游客户名单中也可看出其实力。嘉必优的客户包括了达能、贝因美、伊利、飞鹤、蒙牛、君乐宝、圣元、雅士利、汤臣倍健、安琪酵母等众多知名企业。