干货分享 | 第一百零一期“333会”教你制定企业发展战略
2019-09-27 17:26:41
分享到

9月25日下午三点,第一百零一期“333会”圆满举办,本次活动以“制定发展战略,奠定企业发展基石”为主题,由东湖高新区招才局、团工委主办,武汉光谷人才投资管理有限公司承办。

本次活动邀请了武汉光谷人才投资管理有限公司副总经理潘勇,从战略规划的必要性、企业内外部环境分析、战略制定与实施等方面,用理论与案例结合的方式向参会嘉宾分享了企业发展战略的制定方法。

活动现场

活动开始,潘勇以瑞幸咖啡为例,介绍了其以18个月“光速”实现上市,创造了一个又一个奇迹的故事,“如果你想让你的企业成为所在行业的‘黑马’,就必须给企业做一个规范的、系统的战略规划。”潘勇说。

随后,他梳理了企业外部环境和内部环境分析的理论框架和分析方法,解读了企业“我是谁、我去哪、怎么去”三大哲学问题,并从化学制药企业、某啤酒制造企业以及某生猪养殖企业等真实案例分享了咨询公司为企业制定战略的流程和方法。

在谈及企业外部环境分析时,潘勇介绍了宏观环境分析、行业环境分析、竞争分析等方面的相关理论,企业可根据自身情况进行针对性分析。

而在进行企业内部环境分析时,则可以从价值链、财务能力、营销能力、组织效能、核心能力等方面,通过与行业内龙头企业对标来分析自己的差距和优势。有差距的地方迎头赶上;有优势的地方,则充分利用,以此抢占市场先机。

潘勇强调,企业的核心能力一定是竞争对手难以模仿、不可替代的,且可以持续地提供满足客户特异性需求的产品或服务。即便公司产品符合了客户需求,如果实现需求的方式很容易被效仿甚至超越,则不能称之为企业的核心能力。

企业在制定发展战略之后,需要公司各个职能部门协作执行,以满足战略实施各方面的工作,实现战略规划的真正落地。