光谷再签13个项目!2019楚才回家北京站活动成功举办
2019-08-13 16:30:32
分享到

8月10日,由武汉东湖高新区管委会、武汉市商务局、武汉市招才局主办,武汉市人民政府指导的2019楚才回家(北京站)活动在北京国家会议中心成功举办。东湖高新区管委会主任陈平出席活动并现场推介光谷。

陈平表示,光谷30年以来始终秉承发展高科技、实现产业化的初心,从最初的一束光一条街起步,逐渐形成了“芯屏端网”的万亿级产业集群,成为全国新产业、新技术、新业态最活跃的地区之一。当下光谷全力拼搏赶超,克难奋进,正在加快建设“三个光谷”,她诚挚邀请大家到光谷创新创业创富,合力讲好光谷故事,共同发出光谷声音,一起续写光谷辉煌。

▲陈平致辞

活动现场,好未来、每日优鲜、汉王科技、达唯科技等13家企业,与光谷签约达成战略合作。同时,光谷还携小米、明德生物、斗鱼等30余家企业来到北京,现场招揽京城优秀人才回汉。

▲2019楚才回家北京站活动现场

本次活动以“京楚有才,智汇光谷”为主题,聚焦引智、引资、创业,聚集5G、集成电路、互联网、智慧医疗、云计算、大数据、人工智能等新兴产业领域的优秀高端人才,通过创新模式,搭建“直通车”,帮助这类人才落户武汉光谷。

武汉市招才局推介了武汉最新的人才政策。武汉正在积极打造“武汉黄鹤英才”品牌,聚焦战略科技人才、产业领军人才、优秀青年人才、高素质技能人才,诚邀广大人才来武汉创新创业就业,与武汉建设命运共同体。

会上,还推介了中国光谷·数字经济产业园,该园区即将开工建设。

本次活动现场,有13家来自国内不同行业的知名企业,宣布将总部、第二总部或业务中心落户光谷。至此,光谷第二总部企业已超过70家。

▲项目签约仪式

在这些签约的企业中,不乏在纽交所、港交所、深交所上市的优秀知名公司,以及互联网独角兽和准独角兽企业。据介绍,这些落户企业也将在光谷招聘数千人,推动光谷区域创业创新生态发展。

值得一提的是,此次与光谷签约的互联网教育企业新增5家,包括纽交所上市的好未来和豌豆思维、你拍一、天成教育、快陪练等知名在线教育品牌。此前,尚德机构、猿辅导、51talk、流利说、火花思维等多家在线教育企业已经扎堆进入武汉,且发展迅猛。至此,光谷已聚集近30家在线教育企业第二总部,成为名副其实的在线教育第一城。

▲项目签约仪式

此外,签约的企业还有深交所上市的汉王科技、连硕科技等人工智能企业,深交所上市的互联网服务企业朗新科技、互联网文化科技企业达唯科技,还有包括每日优鲜、T11、酒业家、美味生活等在内的新零售机构和平台。

有专家指出,光谷第二总部不是偶然现象,而是多个领域多个区域多个行业的共同迸发。同时光谷发展第二总部有着新内涵,不是传统意义上的生产和市场中心,而是新经济的业务中心、研发中心和孵化中心,是这些企业创新能力生态的衍生。同时光谷的产业技术、城市场景、数据网络、政策灵活等优势,成为了光谷发展第二总部经济的必然因素。

活动主题演讲环节, 明德生物、好未来、每日优鲜、斗鱼直播等企业负责人展开主题演讲,分享了各自在技术创新、商业应用、科技发展等方面的见解,并为武汉创业创新发展分享各自观点,会议现场干货满满。

在高端对话环节,好未来、尚德机构、天有集团、多知网等教育企业和平台,一同分享了关于武汉如何发展城市资源优势,打造中国互联网教育科技第一城的意见和建议。

▲高端对话环节

天有集团副总裁张皓介绍,天有集团在全国拥有10所学校,今年将把总部设在光谷,需要招聘1000名员工。他希望,能结合光谷在线教育产业的资源,发挥天有集团线下办学优势。

从2017年开始,武汉光谷迎来了一大批互联网教育科技公司。其中尚德机构、51Talk和精锐教育3家已在纽约证券交易所上市。据不完全统计,光谷已集聚互联网教育企业110多家,其中“第二总部”超30家,涵盖了学前教育、中小学教育、职业教育和语言培训等各细分领域,从业人员超过2万,成为全国瞩目的“互联网教育之城”。

▲现场招聘

本次楚才回家现场,除了吸引设立第二总部外,武汉和光谷本土企业来到北京招才,也是一大亮点。数据显示,提出“百万大学生留汉创业就业”后,武汉高校毕业生的留存率为57%,这一数据在最新的2018年毕业季上升至64.3%。

如今,博士、硕士月均落户量上升超过八成。光谷是一个年轻的区域,2018年的人口平均年龄不到35岁,2018年新增人口接近20万人,30年来始终充满活力,是一片创业的热土。

此次“楚才回家”活动,小米、明德生物、斗鱼、天喻信息、盛天网络等30余家光谷企业,提供近千个岗位在现场和智联招聘网同时开展招聘,软硬件工程师、产品经理和运营总监等各种人才需求得到众多人才的青睐。

据不完全统计,“楚才回家”已先后在北京、上海、深圳、杭州、硅谷、欧洲等地举办14场,成功吸引1万多名楚才回家到光谷创新创业。