光谷五大税收增幅下降,多家企业叫好
2019-08-06 17:19:48
分享到

2019年上半年,东湖高新区新增减税降费22.73亿元。随着大规模减税降费政策在光谷落地,东湖高新区税费收入增速明显回落。上半年,剔除免抵调后,光谷地区的国内增值税比去年同期下降7.34%,企业所得税下降15.06%,个人所得税下降23.02%,土地使用税下降8.96%,耕地占用税下降50.03%。

税费收入减少的根源在哪里?今年上半年东湖高新区企业申报享受高新技术企业优惠,减免所得税8.42亿元;享受软件企业优惠,减免税额3.06亿元。

有3107户企业享受研发费加计扣除优惠,同比增长109.51%,加计扣除金额107.6亿元,增幅146.64%。6713户企业享受小型微利企业优惠政策,同比增长32.04%;减免企业所得税1.06亿元,同比增长89.88%,小微受惠面达到100%。

企业年减税近2000万元 打造全国最大多语信息中心

“今年的减税降费力度很大,我们一定要抓住这波政策利好带来的新机遇,切实把减税降费红利转化为创新发展的动力。”3551企业传神语联网网络科技股份有限公司董事长兼CEO何恩培激动地说。

成立于2005年的传神语联公司是人工智能和大数据时代的多语信息服务商,利用“互联网+语言处理”首创了基于人工智能的“语联网”平台,语言服务能力位居国内第一、亚洲第三。

据介绍,当前,传神打造的“全球多语信息处理及服务中心”,将成为中国最大多语信息处理主体,日高峰处理跨语种信息达到10亿字,精准信息达到2亿字(约40万篇),形成文化旅游、新闻出版、影视动漫等多领域的标准化语料库,总体语料数据不少于10亿条。

谈及公司发展的秘诀,何恩培说:“人才是企业创新创造的第一资源。公司发展势头良好,离不开人才队伍的强劲支撑。”个税六项专项附加扣除新政给企业和员工带来活力,该企业2019年预计全年员工同比降低个税30%,约192万元。

大力推广“轻松填” 尽量让纳税人简便做事

“旅客运输服务纳入抵扣对于公司来说是一项重大利好,但是大量发票的申报却成了幸福的烦恼。幸亏有了减税降费版的‘轻松填’,烦恼一去无忧。”3551企业武汉中元华电科技股份有限公司的财务负责人黄伟兵兴奋地说。

武汉市税务局研发的“轻松填”软件,能够模拟纳税申报,并设置了14种业务案例场景,这些案例全面覆盖降税率、旅客运输、加计抵减、留抵退税等政策。

财务人员只需要“傻瓜式”填入申报关键数据,软件便能自动识别标间及表表逻辑关系,实现“一键申报”。

“在没有轻松填软件的时候,我们都是按旅客运输票据分类,一张一张用最原始的办法人工核算,花费大量时间不说,还容易出错。但有了‘轻松填’软件,我们只需要将不同的旅客运输发票金额填在计算底稿中,软件就会自动计算可抵扣的进项税额,我们再也不用为抵扣计算申报而犯愁了。”黄伟兵说。