3551十强映画 | 大橡科技CEO周宇:与全球创新企业同台竞技,寻求与光谷合作的机会
2022-01-17 16:57:52
分享到

近日,作为湖北省新药创制综合型技术创新平台的首批入驻企业,北京大橡科技有限公司(以下简称“大橡科技”)与武汉国家级人类遗传资源库签署战略合作协议,双方将在共建类器官样本库、开发类器官模型并面向全球药企及科研机构开展商业化应用等方面进行深度合作。据悉,这也是国内首个由国家级人类遗传资源库与类器官专业领域的商业公司达成的合作。

成立于2018年的大橡科技是中国领先的研发和生产人体类器官芯片的高科技公司,并致力于推动和引领类器官芯片在新药研发、疾病建模和个体化精准医疗等领域的广泛应用。该公司于2019年获得药明康德领投的天使轮融资,2021年快速完成A轮和A+轮融资,由鼎晖和洪泰领投,累计融资近亿元。

大橡科技联合创始人兼CEO周宇,武汉大学硕士研究生毕业,曾就职于华为,拥有丰富的管理和市场拓展经验。他表示,类器官芯片是一项跨学科,多领域交叉的技术,具有很高的技术壁垒,“在公司创业之初,90%的投资人都不太了解这项技术,寻求融资的过程就是一次次做科普的过程。”

据周宇介绍,时间长、成本高、成功率低是新药研发长久以来一直未解决的痛点,关键原因是缺少仿生性高、经济、效率高的药物评价模型,而大橡科技研发的类器官芯片则是将类器官和器官芯片完美融合的颠覆性创新平台,能更真实重现人体器官的关键病生理特征,极大提高新药研发效率;在精准医疗领域,可作为患者替身在体外筛选出更行之有效的用药方案,从“医”和“药”两个维度造福人类健康事业。

目前,大橡科技的研发团队已成功制备出多种肿瘤组织来源的类器官芯片模型,构建高仿生肿瘤免疫微环境等复杂体外模型,并应用于国内外头部药企的管线开发中;另外,与合作方开展的药敏测试结果与临床应用结果一致性的前瞻性临床研究也在推进中。

在第六届中国光谷3551国际创业大赛上,大橡科技带来的该项项目“类器官芯片-颠覆性药物研发及精准医疗平台”从生命健康赛道突围而出,以复赛和半决赛双双第一的成绩晋级总决赛。

在周宇看来,连续多年举办的中国光谷3551国际创业大赛是一场高规格的创业大赛,参与项目多、实力强,配套的奖励措施完善,对创业公司来说非常有吸引力,“借由参加大赛的机会,可以和来自全球的创新企业同台竞技,检验公司项目的含金量,同时可以寻求与光谷合作的机会。”

目前,大橡科技已与武汉国家级人类遗传资源库的运营主体武汉生物样本库有限公司达成合作协议,共同打造的以类器官芯片为核心的重大创新技术平台,进一步提升类器官产业的合规性与商业化能力。周宇表示,“计划将在光谷做更多产业化布局,希望与更多的光谷生物医药企业建立合作。”

观赛入口

↑↑

扫码即可进入直播间