首批证件发放!外国人签证办理不用出光谷
2022-01-07 18:27:44
分享到

外国人不用出光谷,最快5个工作日,就可拿到签证。1月6日,光谷政务服务中心,来自日本、加拿大、埃塞俄比亚的三名外籍人员拿到了在光谷制作的首批签证

现场,枫叶国际学校外方课程校长帕特里克·塔尔海默表示:“今天来办签证的体验很愉悦,这里的工作人员都很有帮助,服务很好,整个过程效率很高。”

以往,在光谷工作的外国人办理签证,需通过光谷政务服务中心公安出入境窗口申请,工作人员审核后,报武汉市公安局出入境管理局审批,再制作签证,回寄至光谷政务服务中心发放证件,整个过程需7个工作日。

去年,东湖高新区在省委组织部、省市出入境部门的指导下,采取市级出入境窗口前移的方式,开展外国人签证证件的制证工作。高新区外国人服务“单一窗口”成为了全省首个可以制作外国人签证证件的区级窗口

目前,光谷政务服务中心建设了出入境证件制证室,各项软硬件设施设备皆已完善并投入使用。今后,外国人可在光谷政务服务中心公安出入境窗口、光谷移民事务服务中心公安出入境窗口申请签证证件,最快5个工作日就可拿到签证

我们可以受理、制证和发证,审批由市局线上完成,不再需要来回邮寄,大幅缩减办证时间。”武汉市公安局武汉东湖新技术开发区分局人口(出入境)管理大队民警彭澎介绍。

光谷是全国三大智力密集区之一,也是省内外国人最集中的区域之一。海外留学归国人员与常住外籍人员数量近2万人,聚集了4名诺贝尔奖得主、70位中外院士,7000多个海外人才创业团队,近2000名外国专家。

为打造国际化营商环境,2017年起,光谷政务服务中心二楼D68-70设立了“外国人服务单一窗口”;2021年,“外国人来华工作许可”所有事项实现518平方公里全覆盖,不出光谷,就能办理“外国人来华工作许可”。前不久,光谷首家移民事务服务中心投入运营,能够容纳4000人的光谷首个国际社区开工建设,光谷正以全新的国际化面貌,吸引更多海内外优秀人才前来创新创业,加快迈向“世界光谷”。

(资料来源:中国光谷)