光谷外国专家举行“新年派对”:“我把这里当成了自己的家”
2021-12-24 17:9:22
分享到

圣诞节是西方传统节日,如同中华文化里的春节。12月23日下午,“2021光谷外国专家圣诞迎新派对”在硅谷小镇举行,40余位在光谷工作的外国友人、海外归国留学人才参加

派对以“相约圣诞·情系光谷”为主题,由东湖高新区科创局、招才局、公安分局、光谷移民事务服务中心主办,旨在增进与来华人才的友好感情,搭建交往平台。

派对分为主题分享、才艺展示、破冰游戏、礼物交换等5个环节。武汉伊莱瑞特生物科技股份有限公司桑达斯·拉纳·库雷希博士、武汉赛佛建筑设计有限公司山弗博士、汉芯云道数据科技有限公司总经理杨涛博士作为派对特邀嘉宾发言。

“和很多巴基斯坦人一样,我从小就对中国有着强烈的向往。如今在武汉生活了近十年,充分感受到这座城市的迷人之处,来这里工作生活的外国人,一定不会后悔。”桑达斯博士说。

山弗博士在光谷不仅有求学和工作经历,同时还加入了志愿者队伍。“我来自突尼斯,在光谷创业,在这里被当作自己人看待,我也把这里当作自己的家,每天都过得非常舒心。”

杨涛博士2018年来到光谷创业,对新建成的道路、公园、学校、购物中心等设施非常满意,“规划从蓝图变成了现实,大家都非常努力”。

礼物交换等环节后,派对嘉宾共同点亮圣诞树,迎接即将到来的平安夜。

光谷作为全国三大智力密集区之一,海外留学归国人员与常住外籍人员数量近2万人,聚集了4名诺贝尔奖得主、68位中外院士,7000多个海外人才创业团队,近2000名外国专家,新侨增长速度位居中部地区第一。

为让海归人才留得住、发展得好,光谷先后建设了武汉留学生创业园、硅谷小镇等多个创业载体,坚持12年实施“3551光谷人才计划”,出台了“光谷人才11条”等一系列支持政策。

今年,光谷在国内率先推行人才注册制和动态积分制,面向全球开放式引才,“外国人来华工作许可”不出光谷即可办理,光谷首家移民事务服务中心投入运营,图书馆、音乐厅、大剧院等7大文化服务设施规划或启动,能够容纳4000人的光谷首个国际社区开工建设……光谷正以全新的国际化面貌,吸引更多海内外优秀人才来此创新创业,加快迈向“世界光谷”。

(资料来源:中国光谷)