特设3551光谷海外人才驿站,3551大赛亚太赛区决出三个名额晋级半决赛
2021-12-24 13:27:32
分享到

12月17日,第六届中国光谷3551国际创业大赛亚太赛区在新加坡国立大学举行线下复赛,大赛复赛晋级环节就此圆满落幕。

中国光谷3551国际创业大赛,多次被列入人力资源和社会保障部的“海外赤子为国服务计划”,第六届大赛分为光电子、生命健康、人工智能、数字经济4大产业赛道,以及北美、欧洲、亚太3大国际赛区。

亚太赛区复赛由中共武汉市委组织部、武汉东湖新技术开发区管理委员会主办,武汉市人社局、武汉市科技局、共青团武汉市委提供支持,武汉东湖新技术开发区招才局、共青团武汉市委东湖新技术开发区工作委员会承办,新加坡佳士集团提供战略合作,由新加坡传新科创集团、聚华传新(武汉)企业管理咨询有限公司负责执行,由新加坡庭步苏创新科技有限公司、中新高层次人才交流中心、武汉聚华传新私募基金管理有限公司参与协办,武汉生物技术研究院、长江日报报业集团长江财经传媒研究院提供支持。

最终,“旋流雾化高效深度脱硫除尘一体化技术”“可见光通信,下一代无线通信的产业化”“Mini&MicroLED芯片巨量检测的挑战与解决方案”三项目获得晋级半决赛资格。

瞄准能源环保、光通信、集成电路等赛道

项目或极具颠覆性,或有巨大产业前景

“旋流雾化高效深度脱硫除尘一体化技术”项目团队,为冶金烧结厂、燃煤电厂、陶瓷制造、水泥生产等工业炉窑提高脱硫除尘效率,发明了大流量超声旋流雾化器和凝并除雾器等,技术具有液气比小、吸收效率高、能耗低、阻力小、电耗低、工期短、施工安全、燃料适应广、维护费用低等特点。

“可见光通信,下一代无线通信的产业化”项目,能提供科研级或产业级可见光通信核心器件以及系统方案,适用于教育、工业互联网、车联网、核能清洁能源等细分场,还能为6G 基站提供核心芯片。

“Mini&MicroLED芯片巨量检测的挑战与解决方案”项目,瞄准在超大尺寸显示、车载显示和 AR/MR 等应用中颇具优势的Mini/Micro-LED领域,试图攻克芯片环节的技术难点——巨量转移与检测修复,这一过程关系到整个生产过程的效率和良率水平。该团队采用 PL(光致发光)检测技术,能够做到完全的无损和巨量检测,可以实现实时在线检测,满足工业量产需求,从而大幅提高生产效率和良率,降低生产成本,加速 Mini/Micro-LED 产业发展。

据观察,这些项目或在创新方面存在颠覆性,或具有较大的产业前景。如“旋流雾化高效深度脱硫除尘一体化技术”研发的新技术能彻底颠覆传统脱硫塔需采用喷淋塔或鼓泡塔的设计理念,且已通过了柳钢集团、山东淄博傅山钢铁厂等 39 个大型烟气超洁净排放工程考验,被验证具有巨大经济和社会效益。

“可见光通信,下一代无线通信的产业化”项目已经实现订单 200 余万元。

“Mini&MicroLED芯片巨量检测的挑战与解决方案”项目,瞄准的赛道市场潜力巨大,2021年上半年国内Mini/Micro-LED 项目投资涉及金额已超180亿元。

代表了亚太创新最高水平

项目成为中新等亚太合作的最好范例

亚太赛区的参赛者和评委规格都代表了亚太创新赛道的最高水平。

据了解,这一赛道收到了来自光电子、生命健康、人工智能、数字经济等领域的近百个优质创业项目,不乏有来自新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、澳大利亚新南威尔士大学、澳大利亚拉筹伯大学、日本北海道大学、日本东京大学、韩国成均馆大学、胡志明市教育大学、尼日利亚沃洛沃大学、香港中文大学、香港理工大学等亚太地区高校优秀人才。

参赛项目团队的核心成员均有着亚太地地区海外留学或工作背景,其中将近一半人士有着来自重点大学的博硕学位。

亚太赛区一共邀请了5个海外资深专家担任评委,新加坡国立大学材料科学系副教授张军;新加坡惠普公司资深咨询师王有为;启赋资本新加坡公司执行董事、CEO顾德瑜;金门投资公司投资师沈熙恒;中国银行新加坡分行客户经理曾妙,评委都具有高学历和多年资深的投资经验,在投资行业有着丰富的实战经验。从创业能力、项目实施、互动答辩等方向对参赛项目进行全面点评。

在“一带一路”的建设中,东南亚是海上丝绸之路的首选区域,而此次复赛举办地——新加坡,是中国企业进军东盟市场的第一站,已连续六年成为我国第一大投资来源国。同时,新加坡也是中国和欧美科技资源合作的第三方通道。

晋级项目中,“可见光通信,下一代无线通信的产业化”项目就是中新、特别是光谷和新加坡之间搭建创新及产业化桥梁的最好范例。

项目负责人、毕业于新加坡南洋理工大学的朱斌斌博士,2019 年创办深圳华创芯光科技有限公司,任总经理,这家企业去年获得东科创星与武汉传新传智联合投资。

新加坡归国华人华侨、武汉聚华传新私募基金管理有限公司创始人、董事长张杰是本场活动的嘉宾,他介绍,“传新”二字有双重寓意,一是希望能让更多创新扎根光谷,二是希望成为中国和新加坡创新合作的桥梁。他深耕光谷,用七年时间参与孵化与投资科技创业企业上百家,华创芯光就是其中之一。

张杰坚信武汉能利用好国际化人才,诞生更多伟大的高新技术企业,他也热忱为光谷站台,希望更多亚太赛区好的项目能落地光谷,为产业补链强链。

新加坡国立大学中文校友会会长、新加坡佳士集团(JCS Group)创始人、董事长姚福发在复赛现场以《中新经济协同共建——赋能中国光谷科创新高地》为题做主题演讲,他表示,佳士集团从“创新、孵化、加速”扩展到“搭建项目孵化平台、人才培育平台、产融结合平台”,三合一的多赢模式创新,将赋能中国光谷科创企业创造更多价值。

特设3551光谷海外人才驿站

传新基金或光谷引导资金将持续为项目浇水培土

中新两国作为创新强国和创新创业大国,具有极强的科技创新创业合作互补性,该赛区专场还将特设3551光谷海外人才驿站,新加坡佳士集团、聚华传新(武汉)企业管理咨询有限公司、新加坡传新科创集团将会被设为海外人才驿站作为连接光谷和海外沟通的桥梁,开展孵化隐形冠军“一站式”科创服务,对接洽谈有意在中国光谷设立分公司或研发、生产、销售部门的高科技企业,以及有望在中国光谷进行科技成果转化的科研团队及科研成果。

未来,吸引可作引进企业产业链配套的亚太或其他省市中小型科创企业入驻光谷“221”产业园区,形成相对完整且聚集的产业链条,打造产业集群。

据介绍,传新基金或光谷引导资金,在项目引进阶段以投资角度对项目进行价值判断,对优质项目、企业进行股权投资,帮助项目在成果转化期、初创期、成长期获得与其阶段匹配的天使投资、风险投资、PE投资及债权类融资。

亚太赛区将是第六届“中国光谷3551国际创业大赛复赛阶段最后一场,决出的近三十席优胜者将于12月24日会师半决赛。