引全球创新力量,28个项目各个精彩!第六届中国光谷3551国际创业大赛半决赛明日打响
2021-12-23 19:0:06
分享到

北京时间12月24日,第六届中国光谷3551国际创业大赛半决赛即将上演,全球28个项目将角逐晋级决赛的门票。

中国光谷3551国际创业大赛,多次被列入人力资源和社会保障部的“海外赤子为国服务计划”,第六届大赛分为光电子、生命健康、人工智能、数字经济4大产业赛道,以及北美、欧洲、亚太3大国际赛区,并特设青年专场和机器人专场。

第六届中国光谷3551国际创业大赛,将评选出特等奖1名、一等奖项目3名、二等奖项目6名、三等奖项目10名,最高100万元大赛奖金和最高1000万元“3551光谷人才计划”创业人才配套资助,资金池从去年的千万级涨至2个亿,最高100万赛事奖金加持1000万无偿资金支持。

在非常之时、行非常之策、虚位以待非常之人。第六届中国光谷3551国际创业大赛,正是在多重政策背景叠加下共铸合力,作为建成“支点”、不断提高中部首位度的武汉,率先响应中央人才工作会议的重要举动。

谁会是那个“非常之人”?让我们来看看跃跃欲试等待进场的选手们。

未来感:“脑洞”能大开、器官能“显影”

全球最前沿技术将集聚光谷

通过七大赛区及3551大赛青年专场,全球最前沿技术脱颖而出,将改变甚至颠覆你我现在的生活和现在的思维。通过一场大赛,也让我们切实感受到,科技支撑民生改善能力明显增强,而这些符合“四个面向”的颠覆性技术,其实已离我们越来越近。

生命健康产业赛道脱颖而出的“类器官芯片-颠覆性药物研发及精准医疗平台”项目,瞄准新药开发赛道中的临床试验环节,让与人体器官拥有高度相似的组织学和基因型特征的类器官,能实现“以身试药”。

在竞争激烈的数字经济产业赛道中杀出的“空潜一体无人航行器研究与产业化”项目,将我们在科幻小说中看到的场景变为真实,他们开发出能在空中、水面、水下任意切换航行状态的三栖航行器,能广泛用于气象监测、水质监测、海上中继制导、水下探测海图绘制、科学研究、人道救援、引导指示等领域。

以3551青年专场一等奖身份闯入半决赛的“三维透明成像技术研发及产业化”,能做到“活体透明”,可以将人身上和动物身上的结构呈现出透明图像,是不是魔幻十足?

独创性:解决材料、设备等难题

瞄准国家战略需求的创新层出不穷

立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,必须加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。

正在兴建东湖科学城的光谷,有一项重要使命——建立一个科学特征凸显、创新要素集聚、策源能力突出、科创活力迸发的世界一流科学城,这就迫切需要一批攻克“卡脖子”技术的项目和团队集结,而此次大赛涌现出一批瞄准国家战略需求的技术,让我们感受到科技报国的魅力。

来自北美赛区的“垂直整合的钛镍记忆合金研发生产集团”项目,关注“镍钛诺(Nitinol)”这种革新性材料。它具有形状记忆、超弹、高疲劳强度、非磁性、高功率/重量比、耐腐蚀性、耐热性和生物相容性等卓越的材料性能。世界上90%的镍钛诺都被应用在高利润的医疗领域,比如心脏支架,但该技术主要掌握在欧美国家手中。

该团队经过6年的技术和市场积累,旨在突破行业壁垒,将高质量的钛镍材料带到中国,并致力将镍钛诺引用到各种工业应用中。

从光电子赛区走出的“基于智能温场的光电材料生长装备”项目,自主设计开发的特种光纤拉丝系统、OLED有机小分子材料升华仪等光电材料生长设备,解决了光电材料设备上部分“卡脖子”关键问题,能实现进口替代。

接地气:为核心产业集群补链强链

多个项目希望在光谷设立研发中心或总部

通过7场复赛,我们发现,多个项目团队表示,将借助大赛效应,加强与光谷产业集群互动,光电子赛道中“光缆医生”项目团队看好光谷光器件企业,并希望在光谷对接更多上下游产业链;人工智能赛道“柔性非侵入式脑机接口在消费电子和医疗场景的应用”项目团队表示,非常希望和武汉特别是光谷在光纤传感、芯片的国产化替代等领域进行合作,为光谷在脑机接口这个新兴领域实现产业化应用贡献力量。据观察,闯入半决赛的各项目中,不乏瞄准光电子、生物医药、北斗、5G、智能网联汽车等武汉重点产业环节的“杀手锏”技术。包括:揭榜艺画开天命题的“AI动漫创作平台 ”项目;揭榜小米命题的“新一代数字身份科技服务”项目;揭榜人福医药命题的“新型外泌体药物递送平台建设及产业化”项目;揭榜华工科技命题的“Preci3D-精速三维视觉赋能先进制造”项目;揭榜人福医药命题的“诊断及生物医药关键抗体、酶及技术的研发”项目;揭榜小米命题的“SilverAnt Wireless-基于无线感知地精准定位”项目。

数个项目甚至直接形成了上下游,组团为产业发展赋能,有望为光谷“光芯屏端网”和生命健康两大万亿级产业集群发展出层次更丰富、应用更广泛、自主创新能力更强的产业细分链条,带来新的转化、合作、融资等机遇。

亚太赛区选送的“可见光通信,下一代无线通信的产业化”项目,能提供科研级或产业级可见光通信核心器件以及系统方案,适用于教育、工业互联网、车联网、核能清洁能源等细分场,还能为6G基站提供核心芯片。该项目已经实现订单200余万元。值得注意的是,这家企业去年获得东科创星与武汉传新传智联合投资。

欧洲赛区走出的“诊断及生物医药关键抗体、酶及技术的研发”项目,能开发全人源化合成纳米抗体库,创立的企业目前正与多家公司及机构合作开发IVD原料,及制备新型的药用抗体和CAR-T胞外抗体段。而在这些领域,光谷生物城都有布局。目前该项目正在与武汉相关方面接洽,确定在武汉落地。

聚英才:跨界创业者、名企技术带头人

光谷创业乐土以酬“非常之人”

值得注意的是,闯入半决赛的项目团队不乏来自美国斯坦福大学、德国亥姆霍兹研究所、英国国家物理实验室、新加坡南洋理工大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学等高等学府的优质人才,还有曾参与创立多家硅谷高科技公司的连续创业者;任职华为、思科等知名公司的高级工程师和技术带头人;拥有普华永道和毕马威会计师事务所工作经验的高级精英等。

这些项目有望在光谷落地后,不仅将为光谷带来产业机遇,更将带来一整个创业团队,为光谷东湖科学城的建设注入强大的人才驱动力。

“柔性非侵入式脑机接口在消费电子和医疗场景的应用”项目,集结了麻省理工学院、纽约大学、卡内基梅隆大学、加州伯克利分校等全球知名学府的顶尖材料科学家、脑机接口工程师、神经科学家、人机交互工程师,还吸纳了不少医疗数据专家、医疗器械专家。

“基于无线感知地精准定位”项目负责人王劲曾经参与及创立多家硅谷高科技公司,并有成功退出经验,还曾在美国思科公司、瑞典爱立信公司(美国)担任高级工程师和技术带头人。

“Preci3D:高精三维视觉赋能先进制造”项目的王健,曾在英国哈德斯菲尔德大学精密技术中心获博士学位,并在英国国家物理实验室工程测量部与哈德斯菲尔德大学EPSRC先进制造中心从事博士后研究。

这些创业者们不仅带来全新的技术,还承继甚至发扬光谷敢为人先的精神气质,从青年专场闯入半决赛的“三维透明成像技术研发及产业化”项目负责人姚应涛,华中科技大学武汉光电国家研究中心博士毕业,并继续攻读博士后。他选择跳出舒适圈开始创业,一路披荆斩棘仍不改创业初心。

相信光谷这片创业热土,一定会让这些创业者壮志将酬,期待他们在本次大赛半决赛上的精彩表现。

观赛入口

北京时间:12月24日(周五)08:30-17:50

扫码即可进入直播间

赛事议程

上午:08:30-12:00

08:30-09:00 预热暖场:播放大赛及光谷宣传片

◇ 第一环节:领导致辞、政策推介

09:00-09:05 主持人开场、介绍与会领导和评委嘉宾

09:05-09:10 中国光谷及3551人才政策推介

09:10-09:25 武汉留学生创业园推介

◇ 第二环节:项目路演

09:25-10:50 项目路演(1-7号)

10:50-11:00 茶歇

11:00-12:20 项目路演(8-13号)

下午:14:00-17:50

14:00-15:40 项目路演(13-20号)

15:40-15:50 茶歇

15:50-17:30 项目路演(21-28号)

◇ 第三环节:公布晋级名单

17:30-17:40 评委总体点评

17:40-17:50 公布比赛成绩,宣布晋级总决赛名单