光谷首个国际社区开工建设,树立国际化人居标杆
2021-12-16 17:24:05
分享到

12月15日上午,光谷首个国际社区项目开工建设,建成后将容纳约4000名国际高端人才居住。这是东湖高新区首个真正意义上的国际社区项目,也是聚力打造湖北东湖科学城、加快建设“三个光谷”升级版的重要配套项目,将打造服务国际人才的“世界光谷”交往客厅,助力东湖高新区对外开放“越开越大、越开越好、越开越自信”。

市委常委、东湖高新区工委书记汪祥旺致辞,东湖高新区管委会主任刘洁介绍项目情况。英国驻武汉总领事馆副总领事华熳廷,法国驻武汉总领事馆经济领事张耀德见证项目开工。

光谷国际社区位于九峰一路以南,高科园二路以西,位于湖北东湖科学城核心区域,净用地面积19.18万方,计容建筑面积27.73万方。除高层、洋房、公寓等住宅产品外,项目高标准规划建设国际化教育、医疗、文化、体育、商业等配套设施,依托光谷良好的产业基础和一流的生态禀赋,定位为“零碳社区·智慧社区·国际交往社区”。项目建成后,将采用国际社区治理体系,设立一站式国际人才服务中心,打造“类海外”的生活场景,树立武汉乃至华中地区的国际化人居标杆,提升区域发展能级。

参加项目开工活动外籍人士代表、英国教师艾瑞卡·戴维斯在光谷工作近5年。“我见证了光谷巨大的变化,更看到了城市发展的决心,希望能成为该国际社区的首批居民,持续感受光谷日新月异的变化。”她说。

汪祥旺表示,对外开放是东湖高新区经济社会持续快速发展的重要动力。近年来知名外企不断加大投资和项目布局力度,光谷实际利用外资、外贸进出口总额保持高位增长。当前,湖北东湖科学城建设加快推进,光谷科创大走廊主轴、中央生态大走廊靓丽呈现,“黄金十字轴”城区主框架逐步见效成势,光谷发展势头强劲。光谷将全面提高对外开放水平,积极导入国际化高端产业,广聚天下英才,为武汉打造国际交往中心、湖北建设内陆开放新高地作出光谷贡献。

除国际社区外,一年来光谷正着力提升公共文化服务供给水平,光谷文化中心项目已于今年7月开工建设,大剧院、音乐厅等设施建设即将启动。

东湖高新区工委、管委会在家领导参加。