瞄准“一带一路”创新资源,亚太赛区即将开赛
2021-12-16 17:0:04
分享到

12月17日,第六届中国光谷3551国际创业大赛(亚太赛区)将于线下举行,这也是本次大赛唯一一个将赛场设在海外线下的赛区。

本赛区收到了来自光电子、生命健康、人工智能、数字经济等领域的近百个优质创业项目,参赛选手由来自新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、澳大利亚新南威尔士大学、澳大利亚拉筹伯大学、日本北海道大学、日本东京大学、韩国成均馆大学、胡志明市教育大学、尼日利亚沃洛沃大学、香港中文大学、香港理工大学等亚太地区高校优秀人才组成。

参赛项目团队核心成员均有亚太地区海外留学或工作背景,其中超过半数人才拥有重点大学博硕学位。最终,30个项目成功入围本次复赛。

亚太赛区参赛项目致力于自主创新,且与光谷光电子、生命健康多个产业领域形成了较好的强链补链关系,如:来自新加坡国立大学化学与生物分子工程的王博士为了打破国外公司对中国及东南亚地区高端原料的垄断,致力于广泛用于体外诊断和细胞分离的生物微球开发。

另一位英国海归的项目为“半导体晶圆生产、OLED面板制造过程中洁净室内影响纳米级工艺品质的AMC空气分子污染物进行监测与分析”,可为提高芯片良品率和工艺升级换代提供实时的污染物浓度数据保障,能为光谷正在蓬勃发展的集成电路和新型显示产业补齐产业链。

还有已在光谷创业的国家海外高层次引进人才,将人工智能与新型药械结合,发明自主创新的基于磁性软体机器人的排尿辅助技术。 

在“一带一路”建设中,东南亚是海上丝绸之路的首选区域,而此次复赛举办地——新加坡,是中国企业进军东盟市场的重要站点,全球1/3的世界500强公司在新加坡设亚洲总部。2021年彭博创新指数中,新加坡排名第二,超过了德国、瑞士和芬兰等欧洲国家。

据悉,亚太赛区一共邀请了5位海外资深专家担任评委,他们是来自新加坡国立大学的教授、新加坡世界500强的高级咨询师、新加坡知名投资机构的行业专家,均具有高学历和多年投资经验。届时专家评委将从创业能力、项目实施、市场前景等方面对参赛项目进行全面点评。

同时,该赛区专场还将特设3551光谷海外人才驿站,新加坡传新科创集团将被设为海外人才驿站,作为连接光谷和海外沟通的桥梁,开展孵化隐形冠军“一站式”科创服务,吸引高科技人才及企业在光谷进行成果转化,完善升级光谷“211”产业链条、打造产业集群,同时促进政企合作为优质项目提供金融服务,帮助项目在成果转化期、初创期、成长期获得相应融资。

据了解,亚太赛区将是第六届中国光谷3551国际创业大赛复赛阶段最后一场,决出的优胜者将于12月底会师半决赛。

观赛入口

活动时间:12月17日(北京时间)8:30-17:30

扫码即可进入直播间

赛事议程