武汉人才大片又上新啦,光谷专场是最大“彩蛋”!
2021-11-15 12:46:15
分享到

光谷——硅谷,晚上视频会议。

光谷——伦敦,远程路演。

光谷——东京,疫情原因,好久不能见面了。

光谷——新加坡,周一到周四、周五到周日轮流打卡。

……

从汉口到光谷上班,好远哪!

从武汉到北京出差,好远哪!

从光谷到国外上班出差,远不?

打飞的一定比挤地铁舒服吗?

表面看是舒服些,如果不倒时差的话。

同一个地球,同一片时空,总有一群人像候鸟一样飞来飞去,永不停歇。

他们,不是在寻找更好的树枝栖息,而是寻找更辽阔的蓝天翱翔

武汉光谷,全球双创高地、人才高地,吸引着越来越多的华人华侨回来创业。

(一)

武汉人才大片要上新啦

主演都是“老戏骨”,光谷专场是最大彩蛋!

人才,永远的星辰大海

武汉人才大片又要上新啦——11月16日,第二十一届华创会将如期而至!

本届华创会,武汉将大力吸引海内外高端人才来汉创业发展,东湖高新区已在湖北实验室、国家级创新平台及区内企事业单位,广泛征集高端人才需求岗位。

值得一提的是,今年首设“光谷科创新机遇”专场

11月16日,武汉未来科技城未来科技大厦内将迎来众多大咖专家,他们将献计光谷如何实现创新能力稳居第一梯队目标,并以“2021海外人才回流、科技创新新趋势”为主题展开圆桌论坛,为广大侨界英才在光谷抢抓发展机遇奉上思想盛宴。

据了解,本次专场活动由中央海外高层次人才引进工作小组指导,湖北省人民政府、国务院侨务办公室、武汉市人民政府主办,武汉市委统战部(武汉市侨务办公室)、武汉东湖新技术开发区管理委员会承办,东湖高新区侨务办公室、东湖高新区侨联协办,聚华传新(武汉)企业管理咨询有限公司执行协办,并获得来自武汉光谷金融控股集团有限公司、武汉留学生创业园、光谷海外人才科技企业孵化器、欧美同学会东南亚和南亚分会、湖北欧美同学会青年委员会、湖北欧美同学会光谷分会、武汉大学武汉校友会青年分会等机构与群团组织的大力支持。

(二)

60后、70后、80后、90后、00后都回来了

在光谷打一场创业接力赛!

为什么要设光谷专场?光谷以外的地区表示不服啊。

是时候展示一下真正的实力了!

中国首批国家级高新区、第二个国家自主创新示范区、全国10家重点建设的“世界一流高科技园区”之一……双创热土,人才特区,产业高地,活力之城。

从一束光到一座城,33岁的“大光谷”,正打造全球创新创业高地。

这样的光谷,level级别够了吗?在国外的Jack Ma、Robin Li、Sephirex Wang们……足够让你们心动了吗?

看看已经回归的先行者们,他们“服”了光谷的“水土”了吗?

2000年,叶毅在美国密苏里罗拉大学求学,以GPA接近4.0的成绩取得了硕博学位,后在NextEra Energy(新时代能源)公司任核心技术岗位。

2009年,叶毅归汉带领团队创办风脉能源,以“零费用”“零首付”形式在光谷落地生根。“热带雨林式”的创业环境,让风脉能源在初创期享受阳光雨露,加强了企业自我造血功能。

“滴水之恩,当涌泉相报。”叶毅在公司壮大发展中,热心给予创新创业企业帮助,以回报当初的“知遇之恩”,也为光谷擦亮了人才高地的名片。风脉能源已入选省市上市“金种子”企业,下一步将备战登录资本市场。

2015年,身在美国加州的喻鹏参与组织华创会海外专场,现场有300多名海外华侨华人,初战告捷让喻鹏决心转战武汉。

目前,喻鹏是湖北省侨商协会会长、美国加州湖北同乡总会会长,是伟鹏集团董事长,同时也是武汉的“招才大使”。

见证华创会“以侨引外”效应的喻鹏,在光谷起到拧绳和招才的双重作用,将硅谷的“产城人”复刻到了光谷。

光谷“保姆式”企业服务,全方位资金支持,为人才引进打下厚实基础。喻鹏更加信心十足,保持一年七八次的频率往返武汉和海外,为海外人才牵线搭桥。

他自豪地说,“现在有些项目在硅谷和光谷同步路演,实现技术的同频共振。”

不仅是他们,30多年来,从海外回归光谷的楚才们络绎不绝,形成一条长长的人才梯队。

2018年,毕业于谢菲尔德大学的雷赫,从英国回光谷创业,创立绘一科技。2021年,28岁的他被评为“胡润30岁以下中国创业领袖”。

27岁的罗弼文,毕业于美国加州大学斯坦克鲁兹分校,现在是武汉次元电竞科技有限公司创始人,已经拿到了Pre-A轮500万的融资。

21岁的李龙宇,就读于美国宾州州立大学商学院大三,武汉唐唐智能科技有限公司创始人,现在是武汉留学生创业园中年龄最小的创业者。

2008年,博士后陈莉莉从海外归来,创立明德生物。2018年,公司在深交所上市。

2000年,医学博士孙小蓉从加拿大回国,在汉创立兰丁医学。

2000年,新加坡南洋理工大学光电子博士陈义红放弃60万元年薪,来到光谷,创立了新特光电。

……
犹如一场接力赛,无数的青年,从海的那边归来,前赴后继,投身光谷,聚合成一座穿越山海、穿透时空的灯塔。

(三)

只拿“第一”的优等生

这样的光谷,Jack 、Robin们心动了吗?

光谷值得!

这片土地已经和正在创造了众多第一。
GDP第一。2020年,光谷GDP全年首次突破2000亿元大关,以武汉6%的面积,创造了武汉12.8%的GDP。2021年上半年,光谷GDP首次突破千亿。

招商引资第一。2020年,光谷招商引资到位资金854亿元,进出口总额增长12.3%,实际利用外资21.6亿美元,均居武汉市第一。

全国上市企业最密集区域之一。目前,湖北在境内外上市企业148家,光谷上市企业就有52家,是名符其实的上市谷。

知识创造和技术创新能力第一。在科技部火炬中心2020年度国家高新区评价结果中,东湖高新区综合排名位居全国第五。其中,知识创造和技术创新能力排名位居全国第一。

如今,又多了一个新侨增速。目前,东湖高新区已有海外人才团队7000多个,涉及美国、德国、以色列、法国等30多个国家和地区,新侨增长速度位居中部地区第一。

近年来,光谷创新要素加速汇聚。目前,光谷20至44岁人口占比达51.4%,高于硅谷13个百分点。正处于科创核心区域的光谷,正持续打造全球人才集聚高地,亟待侨界尤其是海归高端人才加盟。

据主办方介绍,此次特设该专场活动,源于光谷在省市“十四五”发展中的新角色、新定位。

今年年初,武汉东湖高新区发布光谷“十四五”规划及2035年远景目标,加快建设以东湖科学城为核心的光谷科技创新大走廊,国家省市重大战略加快聚焦光谷,光谷加快推动自主创新事业,迎来重大战略机遇。

站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点的追梦光谷人,正全面开启东湖科学城建设、打造“三个光谷”升级版,加快梦圆“世界光谷”。

(四)

“华创会”光谷专场

亮点抢“鲜”看

活动现场,不仅将汇聚中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士、东盟工程与技术科学院外籍院士黄维,湖北欧美同学会专职副会长程坷,还有众多精彩前沿项目将一齐亮相。

这些亮点,可以抢“鲜”看哦——

三院院士等专家学者、领军人才、卓越企业家即将登陆

在“光谷科创新机遇”专场中,中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士、东盟工程与技术科学院外籍院士黄维将带来主题演讲,他同时还是中国科学技术协会常委、中国科学院信息技术科学学部常委、国家杰出青年科学基金评审委员会委员。

黄维是国际上最早一批从事柔性电子特别是有机电子和塑料电子研究并长期活跃在柔性电子学领域前沿的世界顶尖学者。

从上世纪90年代初开始,他致力于跨物理、化学、材料等多个学科交叉融合发展起来的柔性电子学研究,在有机电子学、柔性电子学等领域取得了大量系统性、创新性的研究成果。

在光通信策源地、“光芯屏端网”产业迈入万亿级能级的产业高地——光谷,黄维院士将会带什么什么最前沿研究?值得期待。

同时,在圆桌讨论环节,邀请澳大利亚湖北商会、印度工商联合会中国商会会长ATUL DALAKOTI武汉轻工大学党委副书记程水源武汉博百欧生物科技有限公司总经理兼首席科学家孙鹏武汉聚华传新股权投资基金管理有限公司董事长、创始人张杰,围绕“万侨同心、联通世界”展开讨论。

软体机器人、氢燃料电池发动机等最前沿项目将亮相

就在今年,华中科技大学臧剑锋教授团队与合作者在《自然·通讯》上发表了一篇论文,让科研界激动了一把——科学家们实现了磁控3D打印!

在医疗器械领域,3D打印应用于体内植入,已不新鲜,通用的方式是通过体外组织工程加生物打印构建定制化移植物,再以开放式手术将移植物植入体内。

而臧剑锋教授团队与合作者将磁控软体机器人的优势应用于3D打印,通过微创手术将功能性材料直接沉积在内部器官上。

在16日的专场活动中,该团队将带来“植入式磁控软体机械膀胱”项目,参加路演环节。

该项目能将功能性材料(如生物组织等)和设备(如柔性电子等)与人体无缝集成在人体组织、器官以及人机界面,具有广阔应用前景。

臧剑锋是国家海外高层次引进人才青年项目入选者、华中科技大学数字制造装备与技术国家重点实验室骨干成员、华中科技大学光学与电子信息学院教授。其课题组依托华中科技大学光学与电子信息学院、武汉光电国家研究中心,面向医疗健康重大需求开展多学科交叉的智能软材料与器件研究,包括医用水凝胶,新型增材制造技术,微创磁控软体机器人,柔性智能传感。

武汉大学合成生物学和生物工程教授宋恒,还将带来“抗抑郁药前药L-4-Cl-犬尿氨酸及其类似物的低成本生物制造工艺研究”路演项目,美国辛辛那提大学电子工程专业博士,武汉海亿新能源科技有限公司董事长全琎将带来“氢燃料电池应用解决方案”项目。

届时,还有6个海归项目将现场签约,为光谷“221”产业体系注入强大创新力量。

2021年华侨华人创业发展洽谈会

11月16日(星期二) 下午14:20

武汉未来科技城未来科技大厦二楼多功能会议厅

让我们相约光谷,不见不散!