3551企业 | 把太阳变成口袋里的“移动能源”,美格做对了什么
2019-07-10 10:26:58
分享到

3551企业武汉美格科技股份有限公司主要从事第三代柔性太阳能电池片、高倍率锂电池及其应用产品的研发和生产,公司目前已拥有“FlexSolar”和“伏来阳”二大品牌,产品营销遍及35个国家,是世界太阳能户外能源知名供应商。

2018年,企业获武汉东湖新技术开发区瞪羚企业认定。

持续不断的技术突破

图 | 右一为桂裕鹏

作为国际上知名的第三代柔性太阳能及锂电池储能领域专家,美格科技创始人桂裕鹏曾在美国通用电器研发中心工作15年,负责GE总公司新能源和生化安全项目。

随后他出任美国Konarka公司副总裁,与2001年诺贝尔化学奖获得者Heeger共同创业,负责亚洲业务的开发、融资和技术合作。

2011年,桂裕鹏回国投资建立武汉美格科技有限公司,带领企业通过持续不断的技术突破、设计创新和设备更新,实现产品结构的优化升级。

近年来,美格科技开发出了众多环保节能的建筑性产品,如柔性太阳能张力膜、太阳能窗帘薄膜、太阳能公交车站等,已与富士康达成共同开发太阳能移动车间的合作协议。

公司技术由柔性太阳能扩展到柔性封装薄膜领域,在此基础上,开发出聚合物锂电池铝塑封装膜生产技术,是全国唯一一家生产第三代柔性太阳能电池片的厂家,占有全国70%的市场份额。

有光就有电

“有光就有电。”这是桂裕鹏挂在嘴边的一句话,也是他追求的理想。目前,企业已拥有光伏户外、光伏穿戴、光伏遮阳、光伏交通、光伏农业、光伏电子六大光伏系列产品。

大众印象中的太阳能电池,一般是坚硬的玻璃状物体,而美格科技所研制的柔性太阳能电池板则像一块布料,可以随意弯曲折叠,掉到地上或者受到击打也不易损坏。

桂裕鹏说,2011年以前,所有电池用的封装膜全部从日本进口,价格很昂贵。现在,他们通过研发掌握了锂电池铝塑封装膜技术,给锂电池穿上一层薄膜外衣,突破了这一技术难题。

而这也使得日本进口的铝塑膜价格降幅达50%,有力地推动了我国锂电池的快速发展。

美格科技拥有中国柔性太阳能转化率最高认证,其柔性太阳能光伏产品和锂电池产品在中国市场的品牌领导地位已经确立。

桂裕鹏介绍,美格的目标是做世界移动能源的领军者,策略则是以“太阳能+”为产品,以“互联网+”为营销模式,借助资本力量加速发展。

据悉,公司申请专利79项,其中发明专利28项,实用新型专利45项,外观设计专利6项。

2017年度,凭借1455%的惊人增速,美格科技还获得“2018德勤中国高科技高成长50强”“德勤光谷高科技高成长20强”和“亚太高科技高成长500强”。