合刃科技上榜《麻省理工科技评论》“50家聪明的公司”
2019-07-02 16:49:27
分享到

6月29日,《麻省理工科技评论》举行全球聪明公司峰会,对外揭晓了“麻省理工科技评论50家聪明的公司榜单(TR50)”,包括腾讯、阿里云、英伟达等企业,其中,光谷企业合刃科技也入选了该榜单。

此次,《麻省理工科技评论》编辑部首次采用了 “中国支点” 这个概念,在这个概念下寻找一批足以改变未来的聪明公司。这份榜单不是一份特定地区公司专属的榜单,在这份榜单中包含了中国公司、国际公司、以及中外合资公司。

该榜单呈现形式主要考虑到各个不同的维度,而不是以行业类别、技术方向为排序标准,希望通过这样的榜单编排,可以多元化的展示在“中国支点”概念下所构建的聪明公司版图面貌。

因此,TR50本年度榜单没有排名顺序,不分先后,突显的是内容展示,可以说,这是一份能提前遇见未来的新兴科技指南。

以往的TR50,上榜的更多是成熟企业,合刃科技作为一家创业公司,是如何依靠洞察未来趋势、创造技术创新突出重围呢?

《麻省理工科技评论》给出了上榜理由——

“通过跨领域地结合光子管理和压缩感知等技术,合刃科技的机器视觉芯片可以在几乎不增加成本的前提下感知普通图像传感器所无法感知的物理信息,例如相位、光谱、偏振方向等。结合人工智能算法,该系统可以瞬时完成视距外的物体的准确识别。”

“合刃科技的技术可以将普通图像传感器低成本地改造为光谱分辨率达1nm的高光谱图像传感器,使机器的视力提升到全新的层次。”

合刃科技CEO王星泽(左三)受邀领奖

人工智能(AI)是此次《麻省理工科技评论》TR50榜单中的重要特色。据资料显示,《麻省理工科技评论》过去的同类榜单中,AI将被划分成一个单独的垂直领域。

但在这份 “中国支点” 概念榜单中,AI几乎无所不在,由此而生的算力、云端、芯片等技术演化创新更是进一步孵化出全新的 “AI 文明 ” ,合刃科技,正是这其中的佼佼者。

合刃科技官网

作为一家成立不到2年的企业,上榜TR50可谓不同寻常。

合刃科技于2017年8月正式成立,同年11月,黄鹤杯·创天下谷—中国光谷3551国际创新创业大赛上,其CEO王星泽带来的“新一代机器视觉及人工智能绕障识别系统”夺得一等奖。

公司还荣获了机器之心评选的2017年中国10大最具潜力早期AI公司,入选创业黑马发布的2018年人工智能(准)独角兽公司前50企业榜单等。

截至A轮,合刃科技获得的累计融资过亿元,投资人包括红杉资本、百度风投、联想之星、松禾资本等一线投资基金。

其创始团队由来自斯坦福大学的3位成员组成,企业员工多数来自于MIT、哈佛、剑桥、北大等世界一流高校,在人工智能和光学领域拥有深刻理解,处于全球机器视觉技术发展前沿。

合刃科技致力于全息、高光谱、高动态范围的机器视觉传感器及系统的研发和商业化,可为客户提供机器视觉的核心产品、全套解决方案和服务。

其独特的光器件及其相关系列产品实现了多维度图像信息采集,可应用于工业检测、安防监控、自动驾驶、消费电子等垂直行业领域,极具全球独创性和先进性。

关于“50家聪明的公司”榜单(TR50)

“拥有真正的创新技术,以及实用又野心勃勃的商业模式,而不是只看公司名气或市值。”

这是创刊于1899年、世界上历史最悠久、影响力最大的技术商业类杂志《MIT科技评论》评选的“全球50家聪明公司”榜单的标准。

自2010年起,其每年依据两个核心指标——高精尖科技创新和成功的商业模式,从全球范围内评选企业出来。

2019年《麻省理工科技评论》50家聪明的公司榜单获选公司

此榜单见证了新兴科技类公司在过去十几年中的崛起和变迁,是全球范围内最权威的技术商业类榜单之一,同时也是“一份技术如何改造世界的指南”。

按照MIT的预测,入选榜单的50家公司很有可能会在未来成为行业主导。这些公司是科技改变世界的缩影,指明了未来相关领域前进的方向。