武汉东湖国家高新技术产业标准化示范区通过验收!这些3551企业参与或主导制定行业标准
2019-06-26 17:40:29
分享到

近日,武汉东湖国家高新技术产业标准化示范区通过国家标准委验收。试点6年来,光谷参与或主导制定的国际及国家行业标准近1000项,相当于前20年的总和。

2013年,光谷正式启动建设国家高新技术产业标准化示范区,重点聚焦光电子信息、生物医药、节能环保、高端装备制造、现代服务业等光谷五大支柱产业,力求在全球新一轮产业结构调整中,用更多“光谷标准”抢占贸易技术规则的制高点。

围绕“技术产业标准化”,东湖高新区从政策体系、人才体系、服务体系等方面,给了大量支持。

据了解,光谷已成为全球最大的光纤光缆研制基地、全国最大的光器件研发生产基地、国内最大的激光产业基地。

在市场占有率上,光谷光纤光缆占全国市场的66%,国际市场的25%,销量世界第一;光器件的国内市占率为60%,国际市占率达12%;激光产业国内市场连续11年占比超过50%。

中国信科、华工激光等越来越多的光谷领军企业意识到,拥抱全球化,必须“用标准引领技术,用规则占领市场”。

截至2018年底,中国信科集团已累计主导制定国际标准37项、国家标准121项、行业标准389项

在全球5G标准提案中,有三分之一来自中国,而中国提交的5G标准提案有三分之一来自中国信科,共超过5000件。

光谷这艘最大的“光通信航母”,5G标准必要专利数量已进入全球前十。

而作为全国最大的激光设备及数控精细等离子切割设备制造商,3551企业武汉华工激光工程有限责任公司也尝到了“标准化”的甜头。

企业参与起草了国家标准7项,行业标准2项,其中已发布国家标准2项,行业标准1项,为我国能量光电子行业创造了一系列“第一”,包括国内第一台高功率激光焊接装备和第一台汽车白车身激光焊接装备等。

数据显示,建设标准化示范区前,光谷参与和主导制定的国际标准为10项,国家标准281项,行业标准239项。

如今,国际上的“光谷标准”已达47项,参与及主导国家标准412项,行业标准524项。