3551企业 | 武汉华星光电:全流程打造绿色工厂
2019-06-04 16:34:35
分享到

生产一块手机屏,需要用到大约半杯叫做剥离液的有机溶剂。这种有机溶剂通过传统的危废焚烧工艺处理,仍然可能会对环境造成影响。

每年要生产1亿多片显示屏的武汉华星光电t3工厂,一年就要面对6700吨废剥离液的处理难题。对此,武汉华星光电有什么应对之策呢?

走进武汉华星光电位于武汉的t3工厂,可以看到在生产车间的一侧,有一个两三层楼高的塔罐。这个“大家伙”就是武汉华星光电花了5700万元建设的,用来对付废剥离液的资源循环利用系统。

通过该系统,每年有6700吨的废剥离液变废为宝,实现生产循环再利用,不仅减少了对环境的影响,每年还能为企业节约成本7000万元。

图片来源:湖北新闻

其实,相比让生产原料循环起来,培养生产工艺的“绿色”基因,更能体现企业的环保水平。

就拿一块手机屏来说,需要由13层膜叠加,武汉华星光电通过优化挖孔技术,可将原先的13层膜减少到10层甚至更少。

武汉华星光电技术有限公司总监谢彦波说:“少一道之后,整个环节就少了一个(工艺)循环。可以降低我们的原材料以及化学品的使用。”

图片来源:湖北新闻

不仅膜的层数在减少,通过提升工艺,膜的厚度也只有原来的一半。

为了将资源节约做到极致,武汉华星光电还采用了能源智能控制系统,每一步操作需要多少能耗都能精准测定,并且通过数据建模后系统的深度模拟,由系统将“供应”和“需求”进行匹配,做到接近100%的默契对接。

武汉华星光电技术有限公司总监谢彦波说:“现在的需求是55.9,我们就可以输出在55.9,能够做到这种精确化的输出,做到能源没有一点浪费。”

目前,武汉华星光电在绿色生产方面的总投资达到16亿元,实现节能、减碳上比同行业低50%,废剥离液的回收率达到90%,纯水的回收率超过70%。