荣誉背后藏了多少梦和汗?这个光谷人给出答案
2019-05-30 9:12:58
分享到

一袭运动装,张德津风尘仆仆赶到公司。

公司楼下停满大小车辆,张德津热情地介绍:“我们的产品覆盖全国。这是云南的车,在我们这儿检修,这辆车是山东的,过来做保养……”

图 | 武汉武大卓越科技有限责任公司官网

张德津是3551企业武汉武大卓越科技有限责任公司副总经理、技术总监。5月13日一大早,去公司前,他还顺道去了趟湖北工业大学,作为高校教授,他还忙着学生毕业论文答辩。

张德津享受国务院政府特殊津贴。他的职称横跨工程、研究、自然科学三个序列,且都到了正高。2017年,他还获评国家有突出贡献中青年专家。

拿下国家科学技术进步二等奖 突破困顿,整整一个星期窝在电脑桌前

张德津乐于推介的车辆,非同一般。

推开车厢门,可以看到里面装满各种精密仪器和设备。他介绍,车辆是给隧道做“体检”的,只要开过隧道,微小裂缝、地面褶皱等,都逃不过它的“眼睛”。

还有一辆长达13.6米的车,专门在道路测弯沉数据。弯沉,通俗讲,就是道路承载能力和结构强度。车辆驶过时,路面会以0.01毫米为单位发生变化。捕捉这样的微小数据好比大海捞针,但掌握这套数据,能分析道路受损情况,预判塌方等事故发生概率,便于道路及时养护。

随着我国高速公路大规模建设,检测弯沉养护道路的需求越来越大。传统的测量方法,找到一辆车碾压着,停在原处用人工测量。这样效率低下,操作人员在路上走走停停也十分危险。

张德津和同事们研发了新硬件,通过测量车辆碾压路面瞬间位移速度来判断位移距离。但几番测试,得出来的数据跟传统方法却大相径庭。“一旦想法形成,绝不能轻易放弃。”张德津总有股不服输的劲。

张德津所在公司正在研发新的道路检测车辆

高温40度的天气,他和同事从中午12点上车,一直到下午,不停地测试、修改。

回到办公室,他又大量查阅国内外相关文献资料,打开画图软件,一遍遍重构设备的每个细节。

整整一个星期,他窝在电脑桌前,各种数据在脑海反复演练。“足够付出,才有灵光闪现的那一刻。”张德津说,突然在某一刻,他们找到了问题症结所在,一下子突破所有难题。

动态高精度测量弯沉数据,将传统的1-3公里/小时的测量效率,提高至90公里/小时,这一技术达到行业领先水平,斩获2015年国家科学技术进步二等奖。

人生不断换“赛道”何以成功 没有秘诀,就是不计回报地付出

获得国家科学技术进步二等奖,张德津花了10多年时间,而实际上,起初他并没有涉足这一行。

1998年,张德津从中南民族大学毕业,来到湖北中地控股集团有限公司做市场工作。

两年后,他开始做软件,专门测绘地下供水管道、排水管道、污水管道等,形成信息化的市政管线管理系统。

后来,张德津觉得对这个行业太熟悉了,职业生涯似乎也遇到瓶颈。他决定辞职读博士。

图 | 武汉武大卓越科技有限责任公司

这期间,一个在武大卓越公司的朋友,请他过去帮忙。事情做完了,公司负责人力邀他留下。

2007年12月,张德津考取武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室的博士生,同时也继续在公司工作。白天上课、晚上加班,成为他多年常态。

大家都觉得,他转型很成功。张德津笑语:“没有秘诀,就是不计回报的付出。大家比的不是聪明,是投入。”

这些年,公司招了很多年轻人。张德津总是鼓励大家,创新要有不撞南墙不回头的精神,不要指望今天做的事一定有好结果,如果第二天上班,发现头一天的尝试是“垃圾”,也是一种收获和进步。

跨越鸿沟,是科学家也是企业家 从产业需求出发,考虑解决科研问题

都说科技成果转化难,张德津却在科研和市场两个领域如鱼得水。“得益于我先做市场,再返过来做研发。”张德津说。“在企业,一定从产业需求出发,先考虑解决什么问题,这跟单纯做科研是不一样的。”

他认为,从想法到产品,要做很多年,“科研要面向行业需求,从问题出发的科研成果,经过努力一定可以实现产业化。”

这些年,张德津获得了很多荣誉。他说,这是对他在这个行业进一步走深走专的巨大鼓励。

目前,公司产品可以在道路、桥梁、隧道、机场等多个场景应用。现在,他们开始进军交通行业信息化管理。

张德津说,公司专门设计软件管理交通资产,也就是说,一个地方究竟有多少公里道路,路上有多少标牌、多少绿化带、有哪些标线等,全部信息化。

这样,他们测量到的弯沉、表观等数据,就能与之关联,为职能部门养护决策提供参考,进一步延长公司产业链。