从“世界工厂”到创新之城,光谷这条街道参与全球产业链分工
2019-05-28 17:22:02
分享到

从中国“一五”时期的“武”字头企业,到如今“一芯驱动”战略中引领的集成电路企业,汇聚了多个名企的光谷佛祖岭街道辖区,正成为我国制造业新旧动能转换的缩影。

佛祖岭参与全球产业链分工

如果你在光谷拦辆车,说要去佛祖岭找工作,的士司机大多会问:“富士康?”

富士康在2007年将全球最大的台式电脑生产基地放在了光谷佛祖岭。目前,这个拥有2万多名职工的大型企业园区,生产组装着全球55%的品牌台式电脑。

今年一季度,富士康武汉产值增长11.6%,出口29.4亿元,增长13.8%。

图片来源:长江日报

佛祖岭街道办相关负责人介绍,为了给富士康员工们提供流动人口、计生等服务,还专门在富士康园区里设置了凤凰社区居委会。现在的园区,俨然一座小城镇。

富士康等一批企业的到来,给佛祖岭的居民提供了工作机会。每年,佛祖岭有200-300人进入富士康成为保安、保洁员甚至普工。不远处的联想武汉,数千万智能手机、平板电脑从这里走向世界。

50多平方公里的佛祖岭,成了中国承接全球制造业转移、分享经济全球化红利的一个缩影。

从“世界工厂”到创新之城

2018年5月14日,国家存储器基地长江存储生产的中国首颗自主研发32层三维闪存芯片 | 长江日报记者高勇 摄

仅有富士康和联想是不够的,武汉地图东南角这片小区域,国家创新体系正在加紧推进构建当中。

上月,由3551企业武汉新芯集成电路制造有限公司牵头,中国半导体三维集成制造产业联盟在光谷成立,集结中国最强“硅”力量。

而这家行业领导者所在的佛祖岭高新四路,14年前不过是一片种植萝卜的村庄。2005年,光谷第三次扩容,包括大舒村等江夏区佛祖岭一带被托管。

不久后,武汉新芯,将我国中部地区第一条12英寸90纳米集成电路生产线,建在了大舒村。

10多年后,这家企业成为国家存储器制造基地长江存储的实际运营主体,而总投资1600亿的国家存储器基地,是中国最大的单体投资项目。

武汉新芯集成电路制造有限公司

在这条路上,年轻的央企中国信科,刚实现光传输的跨量级突破,追赶国际先进水平;武汉天马,其TFT工厂为华为、小米等主流机型生产面板,打造的全球第一条同时点亮刚性和柔性显示屏的第6代AMOLED生产线,将彻底改变智能终端面貌……

专家评价,光谷下一个30年,佛祖岭超前为中国智造发展埋下种子,集聚了芯片制造、新型显示、5G通信、智能终端等上下游企业,俨然成为光谷“芯-屏-端-网”万亿级光电子信息产业集群的发源地。