3551企业 | 风脉能源:开发设计560万千瓦风电装机总容量的“风语者”
2019-05-27 16:55:23
分享到

自2012年以来,我国风电、光伏发电快速发展。2018年,可再生能源发电量达到1.87万亿千瓦时,比2012年增长93%,可再生能源的快速发展促进了能源结构优化。

随着清洁能源消费比重持续上升,发展清洁能源市场潜力巨大,可改善或解决能源所带来的各种问题,对于社会可持续发展具有重要意义。

而在光谷,就有这么一家“迎风而行”的可再生能源创新公司——风脉能源。

留学海外,矢志报国

风脉能源董事长叶毅毕业于密苏里科技大学应用数理统计专业,并获得博士学位。2007年,他进入NextEra Energy(新时代能源)公司就职。

这是一家开发太阳能和风能项目的500强公司,在北美新能源行业位居首位。

叶毅很快成为公司的业务骨干,2008年底,他被任命为公司技术核心部门风资源评估部门经理,很快成为风电行业中一颗冉冉升起的新星。

风脉能源董事长叶毅

2009年2月,东湖高新区“3551光谷人才计划”启动。这条消息让叶毅看到了国内蕴藏的巨大机遇,他开始对国内风能行业状况进行调研。

随后,叶毅马不停蹄地推进回国事项:申报3551人才计划、答辩、入选后与东湖高新区签约。之后紧锣密鼓地确定所创建公司的名称、确定公司性质、框定公司业务范围、确立人才招聘计划等各项决定公司未来发展的事宜。

2009年,叶毅放弃了在NextEra Energy高薪,回到光谷创办风脉能源(武汉)股份有限公司。

管理总装机容量超560万千瓦

风脉能源瞄准国内新能源风电市场,以技术服务为主导,依托“互联网+新能源”,为行业客户提供“一站式”解决方案,并为新能源资产投资管理提供全过程、全方位保障。

在风电咨询领域,企业基于对风电全过程各类数据的深度理解,开发了一系列易用性软件及APP,取代了传统的人工咨询工作,让更多从业人员可以轻松、免费获取专业咨询服务。

如今,风脉能源旗下已拥有六家控股子公司,负责设计和评估的项目超过1050个(含美国、欧洲和非洲的海外项目),涵盖集中式风电、分散式风电、多能互补等领域,在建风力发电厂装机超过20万千瓦,管理总装机容量超过560万千瓦。

公司还与各大电力集团、上市公司展开深入合作,与浙江大学、中国地质大学、国家气象局、湖北气象能源技术开发中心等高等学院及科研机构,建立了全面的产学研合作关系。

据介绍,风脉能源现有3项发明专利、20余项软件著作权、若干实用新型专利。

公司荣获国务院“重点华人华侨创业团队”,被评定为双软企业、湖北省高新技术企业,入选“武汉市企业研发中心”“武汉市千企万人支持企业”,并通过了 ISO9001质量管理体系认证,连续7年被东湖高新区认定为瞪羚企业。

推动能源生产和消费革命

专业机构研究表明,新能源发电的快速崛起,与世界各国日益重视环境保护、倡导节能减排密切相关。各国纷纷出台了鼓励新能源发展的措施,促进了新能源产业的发展。

同时,由于技术的进步,新能源发电的成本也快速下降,能源替代正在加速进行。风电、光伏作为最为清洁的能源,未来的发展空间不可限量。

风脉能源这家年轻的创新公司,一直矢志不渝致力于链接可再生能源行业的资源、资金及技术,提供全价值链一站式解决方案及资产管理服务,推动可再生能源智慧化进程,在新能源产业发展的浪潮中不断发展壮大。