武汉神目信息:AI助力传统商业智慧升级
2019-05-21 15:27:17
分享到

最初创立公司的时候,罗畅和合伙人以及整个团队都在做研发,他们自信地认为,有最牛的技术,做出来的东西肯定畅销——然而发现产品太超前,不接地气。

后来,他们调整思路,根据市场情况研发计算机视觉等AI技术,新零售解决方案紧密结合实际商业场景,安防解决方案贴近实际需求,市场也向他们敞开了大门。

技术牛不等于市场认可

罗畅介绍,从武汉理工大学通信专业毕业后,他先在上海做了6年多研发工作,2010年回武汉,与合伙人刘靖峰一起开始创业。

起初他们创立的公司,主要做电力载波芯片、物联网模组,顺带做婴儿监护产品。

“当时总觉得技术牛了市场就一定会接受,实际并非如此。”罗畅回忆,看好的技术成果卖不出去,相反是婴儿监护摄像头等产品,在国外打开了市场。

根据市场的需求反馈,他们调整思路,尝试提供能对婴儿哭闹、跌倒进行预警的计算机视觉产品。

图片来源:武汉神目信息技术有限公司官网

2016年,他们创立了神目科技,正式转型进入计算机视觉和人工智能领域,主攻人脸识别、姿态识别、物体识别等核心算法,希望在零售、安防等领域找到可以具体应用的场景。

同时,神目联合世界知名高校研发生物识别的底层技术应用,自主技术研发团队迅速壮大,研究目前人脸识别算法中两个比较难的方向。

一是面向公共安全大规模应用需求,在几千万、上亿的人中进行识别和匹配;二是面向商业应用,针对小算力需求,在小型设备上处理实时信号、交付人脸识别结果,提供低成本、小型化的人脸识别方案。

从止损到客情分析

神目科技在攻克“大姿态人脸识别”、“遮挡面部还原”和“模糊人脸还原”等商业应用瓶颈,取得较大技术突破后,开始面向全球市场推进产品的商业化落地,即面向B端提供智慧零售以及安防解决方案。

罗畅说,在国外和国内两大市场中,商场、便利店等零售类客户,需求各有不同,比如美国的便利店,很希望用技术手段止损,防止盗窃。

图片来源:武汉神目信息技术有限公司官网

而在国内,由于电商带来的冲击,实体店的经营者希望借技术手段分析客流,丰富客户画像,了解重复访客等。

罗畅团队的智慧零售系统提供了上述服务,并且已经在万科SHOPPING MALL、中国移动智慧营业厅中大显身手。

技术将在更多领域应用

罗畅感叹,从实验室技术到满足市场需求的产品,中间总要走过一段摸索的道路。

“我们给某知名购物广场提供智慧零售解决方案,测试时数据很OK,但是在开业当天,预料外的30万人涌入现场,把系统给拖垮了。我们技术人员奋战了3天才调试好系统。”

罗畅说:“系统投用后,基于摄像头等设备和后续数据分析功能,给顾客画像,能够精准分析进店客流量,对商业管理帮助很大。”

图片来源:武汉神目信息技术有限公司官网

2017年10月,武汉神目和烽火集团成立控股子公司武汉“幻视智能”,从事人脸识别、物体识别、车辆识别等人工智能技术在智慧城市和智慧旅游领域的应用;DeepCam神目负责在全球的新零售业务。

2018年,所有板块实现了过亿营收。

目前,神目除了将人脸识别、姿势识别等核心技术落地于零售和安防应用场景,还在兰州大学成立未来科学研究院,进行人工智能+物联网、智慧医疗影像等研究:比如利用AI辅助医疗影像做肺癌早期筛查,做L2-L4级别的无人驾驶等。