“智慧”链条上的的光谷企业,500个智慧社区将在光谷建成
2019-05-17 17:46:34
分享到

2年前,在公安部门支持下,光谷多个小区陆续被接入物联网“智慧平安社区”,包括煤气报警器等“隐形科技”传感装置连成了一张大网。

小区大门能通过人脸识别,记住进出人员,要是老人连着几天没有出入记录,物业人员就会上门查看;

楼栋用指纹在智能门禁上轻松开锁,在门禁被破坏或长期打开时,门禁上的门磁监测器会提示安保人员;

小区里的窨井盖上也装了巴掌大小的物联网传感器,当被移动或淹水时,后台会自动提示;

各家各户的煤气报警装置和智能水电表,在煤气泄漏或用电量过高过低时,都会向位于物业的控制中心提示异常;

小区停车场的地磁和红外双传感车位检测物联网系统与车主手机相连,能显示空车位情况……

光谷智慧社区

据了解,3551企业武汉慧联无限科技有限公司负责了光谷部分小区接入物联网“平安智慧社区”解决方案。

截至去年底,武汉已在全市建成100个这样的小区,其中三分之一由慧联无限打造。这家企业连续三年进入东湖高新区“瞪羚企业”。

这条“智慧”链条上布局了多家光谷企业——

曾承接“光谷落户直通车”、帮大学生办理落户的武汉佳软信息技术有限公司,与慧联合作做电子政务解决方案;

去年刚到武汉的人工智能独角兽旷视科技,其人脸识别技术用在了慧联改造的智慧小区中;

开发了全球首款虹膜识别芯片的3551企业虹识,技术同样加持这些智慧小区;

打造“互联网+停车场”的光谷另一家本土企业无线飞翔,为这些小区升级停车场,安装上高精度车辆地磁感应器等。

“下探到政务服务的‘最后一公里’,在地处科技前沿的光谷,有一众兄弟企业在做这样的事,在人工智能、物联网、大数据领域,光谷有着得天独厚的先发优势,且呈现出技术的迭代性、融合性。”武汉慧联无限科技有限公司执行总裁、联合创始人孙禄明说,武汉“同路人”越来越多。

5月8日,包括上述企业在内,20多家企业在光谷召开了智慧平安社区建设核心技术研讨会,吸引了慧联无限、旷视科技、小米、华为、宇视科技等20家企业参会。

“‘四办’中的‘就近办’提倡就在家门口办,未来,光谷‘智慧’企业能创造的应用场景,将会更多。”孙禄明说。

据了解,目前东湖高新区智慧社区建设已经进入二期,规划完成500个智慧社区的建设工作。