物体温度“会说话”?高德红外让大雾中的黄鹤楼“一目了然”
2019-05-17 17:42:48
分享到

红外探测器下你的日常生活是什么样的?

一杯咖啡

一锅沸水

一杯盐水

因为不同的温度这些普通用品呈现出了斑斓的色彩,借助3551企业高德红外的技术我们才能看到这样一个个与众不同的场景。红外探测器对温度的灵敏度和分辨率很高,在大雾天,隔着老远拍黄鹤楼,轮廓、细节、周遭景致清晰可见。这样的热成像画面,主要靠的是一颗小小的芯片。

过去很长时间,相关核心技术在国内没有实现突破,因此,高德红外下定决心自主创“芯”。然而,研发团队在最基本的材料氧化钒上,就卡了壳。

高德红外探测器芯片总经理高健飞说:“这个设备并不是一台标准的设备,你对设备要做一些改造,改造完后再测,测完之后不行再改,也是反复迭代的一个过程。”

两年时间,1000多次试验,高德红外的第一颗芯片样品问世。但这件来之不易的样品,却被人嫌弃噪声大。

高德红外探测器芯片副总经理周文洪说:“这个噪声干扰,它是来自主电路、敏感材料,还是测试封装?相关团队一起讨论,商量出至少三种以上的解决途径和解决方案。”

又用了两个月的时间,噪声问题被解决。高德红外拿出去竞标的芯片,可以对温差只有0.02度的两个物体进行分辨,这已经达到世界领先水平。

这次中标,让高德红外在红外芯片领域有了一席之地,企业投入4.5个亿,建起了三条生产线,成为国内唯一一个拥有自主红外芯片生产线的企业。

高德红外民品董事长黄晟说:“我们现在做的最主要是面向未来的研发 ,就是在做小模组,把红外产品做到小型化,推向更多的人群。”

高德红外探测器芯片总经理高健飞说:“这边是我们新开发出来的晶圆级封装的非制冷探测器,它跟芯片本身的尺寸是一样的,所以更适合消费品。”

如今,搭载高德红外探测器芯片的无人机,成为了黑夜中的“安全战警”。

高德安信产品工程师万鹏飞说:“我们可以从画面上看到哪个地方人流比较密集,在这个地方我们会进行重点布控,通过判断人员的动作、姿态来检测是否有安全隐患。”

更小、更精、更实用,在医疗、智能家居、自动驾驶等领域,高德红外还在探索更多可能性,自主创“芯”之路,还在脚下延伸。