核心业务系统数据库升级为“光谷造”,武汉柜面办理公积金时间缩短一半
2019-05-10 16:38:40
分享到

图片来源:楚天都市报

“用上来自光谷的国产数据库技术服务后,在公积金业务办理上缴存职工柜面等待时间缩短50%以上,单位网上业务批量划扣时间缩短60%以上,日结、月结及年度结息等工作时间缩短70%以上,柜员业务办理时间缩短80%以上。”

5月8日,在北京举行的第十届中国数据库技术大会上,武汉住房公积金管理中心主任梁铁中分享了该中心公积金核心业务系统,在行业内率先应用国产数据库所取得的最新成果。

这为国内金融领域核心业务系统向高安全可靠应用转型、维护金融安全提供了样板。

武汉住房公积金管理中心承担着住房公积金的归集、贷款、提取、核算、保值等任务,业务与银行类似,涉及资金数量大,服务受众群体广,并发交易量大等特点。

该中心原有核心业务系统于2008年5月搭建,数据库和硬件采用的是美国IBM公司的DB2和小型机等,在系统配置、开放性和本地化服务方面已经难以满足快速发展的业务需求。

综合对国产系统安全、可靠、响应等一系列的考量,该中心在国内金融领域第一个“吃螃蟹”,选择了我国拥有完全自主知识产权的达梦数据库。

图片来源:楚天都市报

经过对系统几个月的测试,数据的读写效率、系统的运行速度、稳定性、安全性都超预期地满足了业务需求,并于去年12月份正式完成核心业务系统数据库和硬件的国产化,系统从“可用”向“好用”快速突破。

据了解,3551企业武汉达梦数据库有限公司是东湖高新区核心软件企业和瞪羚企业,其数据库技术根源于华中科技大学,相关产品在国防、航空、能源、安全等多个重大核心领域广泛应用,连续多年实现国产数据库市场占有率第一。

图片来源:武汉达梦数据库有限公司

该公司在本次大会上发布了新一代产品DM8,推出了达梦数据共享集群、透明分布式数据库、数据库弹性计算、达梦混合事务分析处理技术等面向未来的技术架构,以分布式、云计算等技术融合创新,赋能产业新发展。