3551企业 | 长飞公司荣获2018年度湖北省技术发明奖二等奖
2019-05-08 17:33:29
分享到

近日,3551企业长飞光纤光缆股份有限公司(以下简称“长飞公司”)熊壮、卢星星、阮云芳等人申报的“面向环境保护及资源节约的新型光缆及其成套制造技术与装备” 从众多申报项目中脱颖而出,荣获2018年度湖北省技术发明奖二等奖。

这也是长飞公司首次荣获技术发明类奖项。

技术发明奖评选三原则是前人尚未发明或者尚未公开;具有先进性和创造性;经实施,创造显著经济效益或者社会效益。

过去,该奖项获得者多为知名高校和科研院所,企业极少获奖。此次获奖,是对长飞公司前沿基础研究创新发展能力的高度认可。

长飞公司生产车间内

立足节约资源、保护环境两大目标,针对光缆行业长期未解决的国际性重大技术难题,长飞公司联合上游材料厂家和下游运营商,在新型光缆制造技术和高效施工等方面攻关。

利用自主研发平台,开发新材料、探索新工艺、设计新设备,长飞公司率先研制出系列新型光缆产品、高速成套制造技术与数字化高端装备,实现了环境保护、资源节约型光缆精确、高速制造技术与高端装备的突破,整体达到国际领先水平。

与传统产品相比,该系列新型光缆:

>>解决了传统光缆资源占用率高、施工效率低的行业共性问题,降低了油膏污染,改变了传统的接续施工方式,显著提高施工效率。

>>实现了光缆的小型化、轻量化,特别适合地下管网资源紧张条件下的密集布线应用场合,具有很强的市场竞争力。

>>被10余个国家采用,广泛应用于新西兰国家宽带工程、哥斯达黎加4G通信网络工程、墨西哥国家骨干网工程等项目。

项目共获授权国际PCT发明专利4项,中国发明专利8项,牵头制定国际标准1项、行业标准1项。

创新就是生产力,国家赖之以盛,企业赖之以强。未来,秉承“智慧联接 美好生活”的使命,长飞公司将坚持创新、绿色发展理念,抢抓智能制造机遇。

着眼于行业最新的市场动态和技术方向,企业加大光缆研发投入力度,服务地方经济发展的同时,对接国家重大战略需求,以行业领先地位带动光通信产业蓬勃发展。