再获国家权威机构认可!烽火光纤荣获中国电子学会技术发明二等奖
2019-05-06 16:32:00
分享到

近日,在第十四届中国电子信息技术年会上,烽火申报的“高稳定超细径保偏光纤关键技术”项目荣获中国电子学会技术发明二等奖。

这是继“高性能超强抗弯光纤关键技术、制造工艺及成套装备”获国家科技进步二等奖,“超强抗弯光纤关键技术及成套装备”获中国通信学会科学技术一等奖,“弯曲不敏感光纤”获中国专利优秀奖等奖项后,烽火光纤产品再获国家权威机构认可。

近年来航天、航空、船舶、国防、高铁、油井等诸多领域,均对导航及定向用核心器件——光纤陀螺,向高精度和小型化等方面的技术进步提出了迫切需求。

基于Sagnac效应的光纤陀螺使用保偏光纤来绕制敏感环,敏感环的体积和绕制长度是制约光纤陀螺向小型化和高精度发展的主要因素,要求保偏光纤向更细、更好、更可靠的方向发展。

传统方法一般为直接降低光纤的直径。但是,光纤的直径越小涂层越薄,会导致光纤抗外界干扰能力下降。

烽火潜心融合具有自主知识产权的PCVD和高性能拉丝技术,通过提出新结构、开发出新工艺并研制配套关键装备,将光纤细径化、高性能串音稳定性、抗环境干扰能力和长期应用可靠性有机结合,解决光纤细径化面临的高精度、低损耗、高可靠与长尺度均匀性等难题。

图片来源:烽火通信

实现了细径保偏光纤的高稳定高性能研制与生产,带动我国惯性技术用保偏光纤从80/165体系突破到80/135体系。

这为光纤陀螺在卫星、火箭、高铁、船舶、导弹等相关重要领域的持续发展奠定了核心的光纤元件基础,有力加强了国家在高性能惯性技术领域的自主可控和高端技术的引领能力。

据悉,基于该项目研制的80/135细径保偏光纤已实现大规模量产,并已在航天航空、重大项目及国防领域实现广泛应用。

由国内光纤陀螺技术领域专家组成的鉴定委员会对此表示:“研制成功了一种当前世界最细的高性能保偏光子晶体光纤,处于国内领先、国际先进水平,为卫星、导弹等高性能光纤陀螺的研制提供重要的技术支撑。”