“绣功”精度小于半根头发丝,华工科技核心部件“自主造”
2019-04-30 10:58:02
分享到

图片来源:华工激光

0.03毫米,直径不足人类头发丝的一半。35公斤的切割头“灵巧”地在可承受10吨以上的“百炼钢”上雕琢。

在国家重点高新技术企业华工科技的激光先进装备制造基地,“绣功”精细又勤快的三维五轴激光切割机正在工作。该设备26日摘得了2018年湖北省科学技术进步奖一等奖。

可以看到,该轻量化切割头,围着一个汽车车身件进行修边环节,行云流水般地划过边缘一周,短短50秒就完成某款汽车B柱的切割。

据了解,该设备可24小时不间断切割汽车热成型件,一天可生产该款车型B柱达1000件。

切割后的B柱 | 图片来源:华工激光

B柱在哪?如果从车厢内部看的话,前排安全带的位置就是B柱的位置。B柱需要最大程度避免驾驶舱被挤压变形,对车内的乘员生命来说有重要意义。

包括A柱、B柱、车门防撞梁、前后保险杠等在内,车身是保护乘客的最后一道防线,主要使用更薄更轻却更硬更强的“热成型钢”,但受制于激光切割头等核心技术的缺失,国产切割机无法加工这些事关汽车安全的重要“护身符”。

图片来源:华工激光

华工科技攻克激光切割头技术,定位精度达到0.03毫米,而该切割头和足球差不多大。其产品线负责人刘程林介绍,里面含有近2700个零件,装配环节更是需要在超净室完成。

配备该切割头的设备,其价格仅为进口设备70%左右,切割效率可以比肩国外进口设备。

据介绍,一条热成型线需要配备4-6台这样的汽车热成型三维五轴激光切割机,仅激光切割环节就可为用户节约1000万左右的设备投入成本。

图片来源:华工激光

近些年,在对汽车油耗排放日趋严格的背景下,为实现汽车轻量化,热成型钢板将大行其道,而能雕琢其上的超精密切割设备,市场前景良好。

华工科技此次获2018年省科技奖项目的名称为“大功率激光三维高速切割关键技术与高端装备”,由华中科技大学和华工科技旗下华工法利莱切焊系统工程有限公司、产业链上的上汽通用汽车有限公司等共同合作。

随着光谷企业创新能力的显著提升,产学研合作效果显著。今年,获2018年省科技奖项目中,有39个获奖项目来自光谷,包括长飞光纤、科前生物、新华扬等3551企业。

获奖的光谷企业>>

技术发明奖(5项)

科技进步奖(26项)

科学技术成果推广奖(7项)

科技型中小企业创新奖(1项)