3551企业 | 甘做药企“幕后英雄”,普健生物想让更多光谷新药上市
2019-04-29 17:5:35
分享到

与业内诸多关注产品研发的公司不同,3551企业普健生物专注于技术平台的研发。虽然最后药品上市,大家看不到普健的名字,但能推进新药加快上市、造福患者,便是他们最大的欣慰。

普健生物(武汉)科技有限公司联合创始人鲁亮说,如今,武汉正规划实施万亿级大健康产业发展计划,普健或能帮助更多本土生物医药企业加速新药上市。

看准技术研发外包服务

2012年,普健生物入驻光谷生物城中法中心时,成立不到1年。创始团队才4个人,鲁亮就是其中一个。他们的业务选择,是做面向全球的生物医药研发外包服务,英文简称为CRO。

鲁亮介绍,CRO可以让科学家从繁复的技术操作中解放出来,将更多的精力投入在研究和思考上。

而产品量产前所需的工艺开发、配方开发、临床试验用药等服务,委托给第三方技术服务团队去实现。近年来,CRO模式逐渐在国内获得认可,这是普健选择业务方向的一个重要背景。

光谷生物城

他说,中国的科研服务市场起步相对较晚,但是因为生物医药等产业的崛起而受到重视,普健生物的创始人也是看到了这一点,因而将国外的技术服务模式复制到国内,相信中国的科研市场将是一片广袤的天地。

与国际医药巨头合作

普健一开始就与法国ProteoGenix公司达成战略合作,一是引入国际的技术研发平台进行国产化升级,二是打通与国际医药巨头合作渠道。事实上,国外市场订单在普健业务中占比很大。

鲁亮介绍,普健生物致力于高端生物科研试剂的研发与生产,以及重组蛋白和抗体目录产品的开发和定制服务,加速生物医药从研发产品到生物治疗药物开发的中间进程。

比方一个热门肿瘤靶向治疗药物开发整体方案,临床前,先要发现具体的攻击目标,即肿瘤特异性靶点。

普健生物制定方案来获得这个靶点的基因、蛋白(抗原)表达纯化、抗体开发,最终获得候选抗体(进攻武器),测试有效后进行抗体的工程化、人源化,最终形成临试药品方案。

“我们有一个项目历时三年了,只有客户在前期环节中觉得认可,接下来的环节才会逐步交给我们,从基因到抗原再到抗体药,直到现在项目还在不断获得新的成果并继续推进中。”鲁亮说。

愿助更多光谷新药上市

“不管客户给我们一个想法,还是一个靶点,我们都努力去完成研发任务,面对有难度的项目时,我们往往会提出多个备选方案,直至样品可用于动物实验。”鲁亮说。

如今,普健团队技术人员占比90%,公司成长为高新企业和光谷瞪羚企业。服务客户遍及亚欧各大科研院所、制药公司、诊断试剂企业,不乏美国朱诺、瑞士雀巢、世界卫生组织等全球知名企业及机构。

图片来源:普健生物(武汉)科技有限公司

光谷不少生物医药企业的产品研发,也离不开普健的助力。“武汉正在规划实施万亿级大健康产业发展计划,光谷生物城及周边会崛起更多的生物医药企业,我们将获得更多本地合作机会。”

鲁亮说:“虽然到时候普健根据保密协议会‘隐姓埋名’,但如果能因为我们的服务加快上市几种新药物、新诊断试剂,这就够了。”

他透露,为了实现这个目标,普健正在持续进行研发平台技术创新,还计划联合武汉高校、科研院所培养中高端技术人才,吸引他们扎根光谷。