近半数为3551企业,湖北省发布首批50家“科创板种子”企业名单
2019-04-19 14:55:16
分享到

4月17日,湖北省企业上市工作领导小组办公室(下称“湖北省上市办”)对外公布了第一批50家“科创板种子”企业名单,光谷共有28家企业入选,其中21家为3551企业。

50家“科创板种子”企业名单

从行业分布来看,此次入选的50家企业中,生物医药行业企业最多;光电子、新材料行业各有5家;此外还涉及地球空间信息技术、航空航天、新能源、工业机器人等新兴产业。

这其中,包括了传神语联、友芝友生物、兰丁医学、库柏特等在相关行业领域内已有一定知名度的多家3551企业。

值得一提的是,3月22日上交所公布了首批受理的9家科创板申报企业名单,3551企业安翰科技、科前生物入选。

全国首批科创板9家受理企业名单

截至4月17日,全国81家已获受理的科创板申报企业中,来自中部地区的有5家,而湖北占到2家,且均来自光谷。

据介绍,此次入选湖北省首批“科创板种子”的企业将享受上市后备“金种子”企业同等培育政策。

根据湖北省上市后备“金种子”企业培育政策,企业上市前涉及土地、房产、税务、国资、工商、环保和项目立项的各项审批和证明,以及上市前后政府奖励、税收优惠、土地支持等,相关部门将优先受理,限期答复。

科创板股票发行上市流程

此外,我省已明确科创板企业上市与主板上市实行同等奖励,省级财政分阶段对IPO企业奖励400万元:完成股改并报辅导奖励50万元;受理材料奖励150万元;交易所成功发行奖励200万元。

目前,湖北省正积极推动更多企业在科创板上市。

省地方金融监督管理局介绍,根据50家后备企业的资质和申报准备情况,我省已确定科前生物等5家为首批申报企业,达梦数据库、兰丁医学等15家为年内可申报企业,并已向上交所进行了重点推荐;其余30家企业为符合科创板重点支持行业要求和具备申报潜质的企业。

除此之外,省金融领导小组办公室近日印发的《2019年全省金融工作要点》还明确提出,将健全重点上市后备企业“绿色通道”制度,建立科创板上市推荐和培育制度,全年新增上市公司10家左右,其中科创板公司5家左右。