亮相上海国际车展,光谷“下一代汽车”技术很梦幻
2019-04-18 9:23:07
分享到

无人驾驶微公交会按照预约时间,准时在楼下等你;无人驾驶装配车穿梭在物流园中,自动识别分拣货物。这不是科幻场景,在武汉,这些无人驾驶都已成为现实。

4月16日,被认为中国汽车工业风向标的上海国际车展拉开帷幕。

据悉,以东风公司技术中心研发的移动出行服务平台为代表,武汉多家科技企业在无人驾驶产业一些细分领域取得领先地位,汉企研发的多项无人驾驶技术实现了应用。

上海国际车展上展出的“光谷造”氢能源乘用车

氢能汽车“光谷造”,想把汉产氢能汽车卖到全世界

“上个月在光谷亮相的国内首款氢动力SUV将于明年四季度正式量产上市,2021年我们还将投产一款氢动力轿跑车,并在同年正式启动海外市场,把汉产氢能汽车卖到全世界。”武汉格罗夫氢能汽车有限公司董事长郝义国说。

这家光谷企业在上海国际车展上,推出了三款氢能源乘用车,包括两款中大型SUV和一款全球首发的高端氢能运动轿跑车。

其车身均由碳纤维打造,使用氢燃料电池堆,最高时速可以达到180公里,百公里加速仅需6.5秒。

武汉格罗夫氢能源乘用车

武汉格罗夫氢能汽车有限公司表示,计划今年下半年在光谷地区建设5000辆的产能工厂。明年起,将在国内一线城市成立销售网点,2021年开始向二线城市扩张,2022年实现全国城市全辐射。

手机上点一点,就能提前让汽车打开空调变凉快

光庭公司研发的车联网产品

从武汉光庭信息技术股份有限公司获悉,由该公司研发的车联网远程通讯控制终端,近日在光谷正式投产。

远程通讯、智能网联、无人驾驶……这些技术都被光庭公司装在了一个个巴掌大的方盒子里,堪称自动驾驶的“最强大脑”。

光庭公司相关产品

给汽车装上一个车联网控制系统,在手机上点几下,就可以远程启动汽车、打开空调;如果给汽车装上自动驾驶控制系统,就能让车自动驾驶,自主泊车。2013年,光庭公司率先在国内自主研发智能驾驶技术。

目前,该公司正为美国伟世通、德国博世等世界500强和汽车电子世界百强企业做产品配套,今年车联网产品销售预计最高达8万套。

预计明年,光庭自主研发的自动驾驶控制终端将大规模量产,可实现L2至L3级别自动驾驶。

无人配送车未来可为汉马效力,自动沿赛道“递水”

“小狮号”自动驾驶物流配送车

“以后跑汉马,或许不用志愿者在旁边递水,无人驾驶配送车可以沿设计轨迹匀速前行,为跑者随时提供补给。”谈到刚结束的汉马,武汉小狮科技有限公司商务部分负责人程凌风介绍了自动驾驶的新应用场景。

小狮科技掌握了在普通移动端设备上实时高精度3D建模技术,该公司研发的“小狮号”无人驾驶配送车具备自主巡航、远程遥控、避障、道路检测、路径规划、红绿灯识别、人脸识别、智能预约收取货等功能。

装上了“最强千里眼”的无人驾驶配送车,能根据障碍物的不同,做出相应不同的应变措施。

据悉,由小狮科技自主研发的组件式自动驾驶方案,还可移植到多种运输工具上,使运输工具拥有自动驾驶的大脑。