谁是外籍人才眼中最具吸引力的中国城市?武汉上榜!
2019-04-18 9:14:17
分享到

14日,第十七届中国国际人才交流大会于深圳召开,2018年“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”主题活动结果揭晓。继2011年之后,武汉再度上榜。

获选2018年“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”前十的城市依次为上海、北京、合肥、杭州、深圳、苏州、青岛、天津、西安、武汉。

本届评选继续沿用了此前的办法,由外籍人士投票,并且组成了外国专家评选委员会,其成员包括诺贝尔奖得主、中国政府友谊奖获得者等。

此次评选自2018年11月启动,共收集了资深外籍专家评委签字选票239份,普通外国专家签字选票2815份,网络选票94849张。

据武汉市外国专家局相关负责人介绍,参照连续两年的榜单结果,武汉在吸引外籍人才来华的因素中,城市的科技创新实力尤其是基础科研水平或许正成为越来越重要的影响因子。

近年来,武汉着力吸引海内外人才,积极推动外国人来华工作许可制度、外国人才签证制度等一批国家出台的外国人才政策改革和创新在汉落地实施,积极研究出台便利化举措,不断优化外国人才在汉工作生活环境。

从武汉全市范围来看,光谷已成为企业外籍工作人员较多的区域之一。

这些外籍人才分布在光谷的八大产业园区,尤其集中在光谷金融港、光谷软件园、生物城和未来科技城。

今年3月,未来科技城的一场春季招聘会吸引了来自20多个国家的100余张“洋面孔”。

活动现场,70多家招聘的高科技企业,一半以上都收到了“洋简历”,甚至还不乏美国哈佛大学、斯坦福大学、英国曼彻斯特大学等世界名校背景的外籍求职者。

在刚刚过去不久的首届世界大健康博览会上,光谷受国际人才“青睐”,再次引进了一批相关领域顶尖专家,包括全球生物制药界最有影响力的科学家之一、CAR-T细胞疗法创始人之一的卡尔·朱恩(Carl H. June)院士。

随着光电子、生物医药、集成电路等战略性新兴产业的迅猛崛起,光谷在全国甚至国际竞争中崭露头角,给了外籍人才一方大展拳脚的新舞台。

去年,中央电视台以武汉为例,介绍中国吸引外国科研人才来华创新创业的典型。相关负责人称,武汉以其浓厚的科研氛围和有利的科研条件及灵活的人才政策,吸引了大量海外人才的聚集。

而光谷作为武汉科研氛围较浓的区域,国际化水平不断提升,外国人才集聚度也在相应提高。

截至目前,光谷已集聚了4名诺贝尔奖得主、61名中外院士、6000余个海内外人才团队,已成为深受外籍人才喜爱的宜居宜业之地。