3551企业 | 两点十分:以跨界思维开拓新市场
2019-04-10 10:0:46
分享到

近日,湖北新闻系列报道《走访“新物种”》探访了光谷动漫产业。以3551企业两点十分为例,该篇报道聚焦了互联网技术突飞猛进下,一些行业在科技力量推动中衍生出的最适应信息时代的“新物种”。

在光谷动漫企业两点十分里可以看到,一件特殊的表演服,穿在工作人员身上,就能让动漫里人物的动作、表情,甚至口型更加惟妙惟肖。

武汉两点十分文化传播有限公司动捕技术负责人杨杰介绍,通过演员动捕服装上的mark点,可直接与摄像头进行红外线数据传输,在动捕工作站处理后,数据将直接传输到虚拟角色上。

动作捕捉这项技术,是中国动漫制作的一次全新尝试。而在5年前,两点十分的发展曾一度陷入困境。

2014年,政府取消了动漫行业补贴,国内一大批靠补贴续命的动漫企业倒闭。一直给这些企业做代工的两点十分,也因此没了业务。

武汉两点十分文化传播有限公司创始人王世勇说:“这个时候我们就面临一个选择的问题,是去做一些国外的外包业务,还是说去转型做原创,做一些更有价值的事情。”

给国外动漫公司做代工,看似工作量不愁,但这依旧是把自己的命运拴在别人身上。痛定思痛,两点十分决定放手一搏,做原创。

精湛的画风,让两点十分二次创业的首部原创漫画《银之守墓人》一炮走红,成为网上最火的IP。

动漫,不能止步于“画”,而是要把创作放到产业链中去发挥更大价值。

王世勇认为,消费者希望有更好的产品能够让自己所享受,但是大部分的产品都没办法提供一种更多的附加值,或者说对这个产品的认可度。

这种认可度,在两点十分看来,就是消费品背后的文化内涵。

两点十分选择了以动漫形象为商标的江小白酒业,量身定制《我是江小白》系列动画片,塑造产品文化。这个青春校园剧,全网点击量突破3亿,创造了广告都不可比拟的市场价值。

王世勇说:“我们跟他们共同去做产品,除了我们的定制款有分成外,还提升了江小白的估值,也提升了我们企业的估值。”

不同于创造动漫形象,再从这个形象挖掘衍生品售卖获利的传统盈利模式——两点十分用“消费品+动漫”共建IP,事半功倍的同时,也有了稳定的赢利点。

现在,两点十分联手峰瑞资本成立了武汉互娱基金,打造中国国产动漫的产业生态圈,并已投资了20多家公司。

王世勇说:“如何让中国的动画让全世界范围能够认同,可能就不只是我们一家公司把它做大做强,我们应该把它形成一个氛围,产业链集群,把产业链整个的闭环打通。”