首届世界大健康博览会今日在汉开幕!光谷受顶尖人才“青睐”
2019-04-10 9:51:38
分享到

世界大健康博览会展馆现场 | 图片来源:长江日报

为期3天的首届世界大健康博览会,今日上午在武汉国际博览中心盛大开幕。通用电气医疗、西门子医疗、飞利浦医疗等一大批国内外知名企业参展。

本次健博会上,东湖高新区引进了6位人才,包括美国艺术与科学院院士卡尔·朱恩(Carl H. June)教授、美国工程院院士汪立宏教授、哈佛大学博士后桑涛教授及欧洲转化医学学会疫苗专家组成员庄再成(PELE CHOI SING CHONG)教授等相关领域的专家。

卡尔·朱恩(Carl H. June)教授是CAR-T细胞疗法创始人之一,也是全球生物制药界最有影响力的科学家之一。

他的研究小组率先将基因修饰的T细胞引入HIV和癌症患者的治疗中,取得了显著的治疗反应,受到美国食品和药物管理局的批准认可,并由此享誉世界。

以此次世界大健康博览会举办为契机,武汉波睿达生物与卡尔·朱恩(Carl H. June)教授达成了深入合作意向,未来,双方将共同研究推动CAR-T细胞疗法用于攻克更多其他肿瘤治疗难题。

汪立宏教授致力于生物医学光学成像的研究,现任美国工程院院士、美国加州理工学院教授、华中科技大学“长江学者”讲座教授等。

他获美国发明专利12项,发明了世界上最快的照相机(10万亿帧/秒),可成功实时捕捉到激光光束。

此次健博会上,汪立宏牵头武汉和视光声科技有限公司光声医学成像研发生产基地项目,拟在东湖高新区打造人体乳腺光声成像系统(SBH-PACT)和小动物光声成像系统(SIP-PACT)等产品研发生产基地。

桑涛教授主要从事可再生植物资源的有效利用,目前已建立了原创和完整的自主知识产权体系。

本次牵头武汉迪因生物科技有限公司生物炼制工程研发中心与新材料转化基地项目,他将把相关新兴技术落地东湖高新区。

未来,桑涛将带领团队在湖北省建立和推广湿地植物生物质炼制产业,生产可自然降解生物塑料和碳纤维复合材料,该材料可广泛应用于航天航空、交通运输和医疗器械等高端制造行业,同时能促进湿地生态经济转型发展。

庄再成(PELE CHOI SING CHONG)教授从事生物行业30余年,参与百日咳、Hib结合疫苗、HIV合成肽等疫苗的研究和产业化,多个产品已上市销售。

他主导开发出多个重磅疫苗,具备出色的招揽人才及组建团队能力。其申请发明的专利超100项,发表SCI论文200余篇,任多个国际期刊杂志编委。

本次健博会规模空前,展会总面积12万平方米,设置了国际医养馆、医疗器械馆、医疗科技馆、生物医药馆、传统医药馆、健康金融馆、湖北馆、医疗美容馆、运动健康馆、健康食品馆等12个专业特色展示区。

据了解,以东湖高新区为核心区,去年武汉大健康产业总收入已突破2000亿元。

健博会期间,将发布《武汉市大健康产业发展规划(2019—2035)》、产业支持政策和武汉市大健康产业空间布局规划。

据武汉大健康产业发展规划,将按照“一城一园三中心”布局,谋划世界级万亿大健康产业集群,依托“一城”即光谷生物城,打造成该市大健康产业驱动核,建设一批特色鲜明、定位清晰、配套完备、绿色生态的高端产业园。

据悉,健博会还将举办20多场高端论坛。大健康领域专家学者、企业家齐聚武汉,共商践行“健康中国”战略,助推武汉打造世界大健康产业之都。