多家3551企业“添柴加火”,助力光谷生物城打造武汉大健康产业驱动核
2019-04-10 9:47:30
分享到

图片来源:天勤生物

在3551企业天勤生物里可以看到,该公司安评中心的4个猴观察室、7个大小鼠观察室内正进行着不同的药物非临床安全评价实验。

观察室内还有体型非常小的幼鼠和母亲养在一起,研究人员正在对幼龄大鼠进行灌胃给药操作,“这是离乳前的幼鼠,我们正在做离乳前幼龄动物毒理试验,这是为一款幼儿用药做非临床安全性评价”,天勤安全评价中心副主任田义超介绍。

天勤生物具备幼龄动物毒理试验的技术能力,并在全国较早开展离乳前动物毒理试验,药物适用人群包括1个月以下的幼儿,而具备该特殊评价能力的GLP机构,目前全国不超过3家。

图片来源:天勤生物

药学部分完成后,须经过动物实验,药物被验证为安全,才能应用到人的身上,这就是毒理试验。

天勤生物总经理马春辉介绍,光谷生物城近400个新药在研,26个重磅一类新药进入临床试验。一项新药的面世,除临床实验外,药物非临床研究与动物实验紧密相关。

建成了华中地区最大的实验猕猴繁育研究基地的天勤生物,前年拿到国家食品药品监督管理总局GLP(药物非临床研究质量管理规范)认证批件,成为湖北省唯一的民营药物非临床安全评价中心。

天勤生物已为园区一家药企的儿科用药做了安全性评价研究,仅经过1年,今年年初该企业就拿到了临床批件。

除此之外,企业还承接了友芝友生物制药的双特异性抗体探索实验,为老牌药企健民药业提供新药非临床安评服务等。

致众电磁兼容检测实验室3米法半电波暗室

好消息不断传来。3551企业致众科技,其医疗器械检验研究院顺利通过CMA审核,这意味着在电磁兼容、环境与可靠性、无菌包装等领域,在光谷生物城园区内就有国家认可的检验机构。

“生物产业发展需要什么,我们就去把它找来!”借力于这种搭积木的方式,光谷生物城正从单一的产业集聚向功能丰富的“生态圈”升级,一项成果从实验室到最后市场应用,不出生物城就能完成。

截至目前,省市6个生物医药和医疗器械的检验检测及审批机构搬到生物城园区办公,就地办理新药检验、检测和申报等。

光谷生物城

武汉国家生物产业基地建设管理办公室常务副主任钱德平介绍,从药物筛选、药理评估、临床研究、中试放大、注册认证到量产上市,新药开发的每个环节,生物城均有平台提供服务。

3月20日,3551企业、临床分子诊断整体服务方案供应商康录生物,在光谷生物办的金融服务中心与国药资本进行4000万股权投资签约。同时,还举办了生物城国药资本、国药器械专场对接会。

国药资本董事总经理石晟昊评价,光谷生物城是一个藏龙卧虎之地,国药资本会持续关注园区的优质企业。

康录生物

经过10年多产业培育,光谷生物企业已超2000家,绝大多数是研发型中小企业,更需要中早期投资。

去年5月,省金融办将光谷生物城认定为全省唯一的上交所、深交所服务前移的产业基地,并已挂牌。插上资本翅膀后,大批创新公司开始起飞。

光谷生物城引进和培育上市企业22家、“新三板”挂牌企业29家。有30多家企业路演登上深交所全国性平台展示,有20多家企业通过上交所的高管、董秘培训班培养自己的高管、董秘,得到专业融资、上市指导。

今年3月,光谷生物城内的两家3551企业武汉科前生物股份有限公司、安翰科技(武汉)股份有限公司入围全国首批科创板申报名单,全国9家中占据两席。

“未来,生物城企业还要‘成群结队’地上板”,据相关负责人介绍,我省上市办公布的《2018年度82家上市后备“金种子”企业名单》中,入围的42家武汉上市后备企业中,有9家为生物制药、医疗器械、健康养老等领域,全部为光谷生物城企业。