靠脸就能去武大看樱花?背后原来是这家光谷企业的“神技”
2019-04-01 9:32:31
分享到

三月中旬,武汉大学樱花进入盛花期。作为国内春天赏樱最火的地方之一,每天前来赏樱的游客数以万计,如何在控制校园安全的同时保障游客赏樱体验?

3551企业湖北微模式科技发展有限公司给出了答案,自2018年以来,武汉大学联手微模式,采用企业人脸识别技术对进入校园赏樱的游客实施了双重核验。

身份证件是预约赏樱接受核验入校参观的唯一凭证,社会公众须接受现场人脸识别闸机的第二次核验,“人证合一”对比成功后方能进入校园。

武大樱花节入口应用微模式人脸验证闸机

武汉大学在3月21日至4月3日樱花盛放期间,对校园局部区域实行封闭管理,其中园区的6个校门和校园中心区域入口安装了9台人脸闸机,用于解决核实身份、检票排队等问题。

该设备使用的微模式软件人脸识别技术基于业界领先的智能人脸算法,可实现人脸检测、人脸识别、关键点定位、属性识别和活体检测等一系列技术功能应用。

图片来源:武汉吃货微信号

游客在网络上预约成功后,须带上本人身份证并接受闸机“刷脸”验证,只需要1秒钟左右即可通过闸机进入校园,大大减少了排队等候时间。

这种“刷脸”验证闸机的应用极大地提高了入口检票效率,让游玩的人们摆脱了以往传统门票进园的方式,使用和体验了微模式的AI新科技。

微模式由3551人才陈友斌创立,清华大学博士毕业后,他赴海外继续深造,并在之后的2、30年间专注于自动目标识别、图像识别、机器视觉等领域的研究。

微模式创始人陈友斌

2009年初,他在光谷留学生创业园创办了湖北微模式科技发展有限公司,企业专注于图像处理与模式识别,相关软件产品主要应用于金融、安防及物流等领域,目前多个产品和技术均处于世界领先水平。

“秒过”人脸闸机的背后,不仅是解决了入口排队的效率问题,其更深层原因是校园的安全防范。

武大与微模式联手,采用人脸识别技术的防范手段,将学校每个入口的人脸识别闸机设备与公安系统犯罪嫌疑人名单和其他高危人员数据库相关联,若有嫌疑人员操作闸机进入园区,将第一时间预警并通报安保人员处理,保障了学校和赏樱人员的安全。

图片来源:武汉大学官微

随着微模式人脸识别闸机连续两年在武大校园的成功应用,未来,微模式将继续为全国各大景区、各个学校等适用场景提供人脸识别、身份证验证、动态人脸布控等智能化服务,让人们在游园赏花休闲过程中感受和体验到AI技术的魅力。