3551企业 | 开目信息:打造高端工业软件领军品牌
2019-04-01 9:25:59
分享到

3551企业开目软件并不是一个家喻户晓的企业,但中国数千家航空、航天、船舶、轨道交通、汽车等行业的高端制造业企业,正在使用其开发的软件系统进行产品研发、工艺设计和制造管控。

作为华中科技大学教授、博士生导师,开目软件创始人陈卓宁带领研发团队奋力打造中国高端工业软件领军品牌,致力于为中国的智能制造战略和高端制造企业,提供更加自主可控、更具竞争力的工业软件解决方案。

发端于“甩图板工程”

上世纪90年代之前,国内工程师设计工业机械产品主要靠图板工具,效率较低;国外刚出现的计算机辅助绘图软件,价格昂贵不说,也不符合中国工程师“长对正、高平齐、宽相等”的制图使用习惯。

因此,国家相关部门开始组织科研单位研发辅助绘图软件,掀起“甩图板工程”。

陈卓宁 | 图片来源:楚天都市报

1990年底,当时担任原华中理工大学机械学院CAM教研室副主任的陈卓宁带领自己的学生,在6万元国家教委博士点基金课题的资助下,开始研发国产自主知识产权的二维CAD软件。

两年后,陈卓宁课题组的研究成果——开目CAD通过验收。

1994年,开目CAD在天津动力机械厂第一次装机。从这个节点开始,开目CAD迅速获得国家相关部门的技术鉴定,并逐渐打开市场,积累了一批客户。

从产品到技术方面,开目课题组开始具有一定的规模,并成立了开目软件中心。

专注工业软件自主研发

1996年,开目正式成立公司,办公地点从大学校园里搬到了武汉东湖开发区新技术创业中心孵化器。陈卓宁先后任总经理、董事长。

时任华中科技大学校长、中国机械领域首位科学院院士杨叔子考察公司后,欣然题词勉励:开拓进取,目标远大。

图片来源:开目信息官网

陈卓宁说,开目成立之初,就坚持自主研发,掌握核心技术,打造中国人自己的工业软件。但自主研发的投入很大,风险也很大,在发展中难免会遭遇困难与诱惑,只有少数企业能够真正坚持下来,开目便是其中之一。

接下来近十年时间,中国国产工业软件的发展欣欣向荣,开目每年的业绩增长喜人。同时,由于客户的需求变得越来越复杂,原有的软件已不能满足客户需求。

开目公司一方面拨专款引入世界先进水平的质量管理体系,让产品研发从“游击队”变“正规军”;另一方面,进一步集中精力专注核心工业软件的自主研发。

凭着一股干劲,开目公司陆续开发出更多工业软件以满足客户需求。

服务智能制造再出发

至2018年,开目已取得150余项软件著作权、40余项发明专利。

“中国要从制造业大国向制造业强国迈进,就不能没有自己安全可控的工业软件,一定要避免‘天价运维费’等工业软件领域‘卡脖子’事件。”陈卓宁说。

“和国外工业软件巨头相比,中国的工业软件企业还是新兵,一方面不得不参与更加激烈的市场竞争,另一方面还要投入更多的时间、资金做技术的积累,这并不容易,但必须去做。”

图片来源:开目信息官网

多年来,开目公司以自身优质的产品和服务,聚集了一大批客户群体。目前,其工艺设计软件产品和解决方案,已经在国内国防军工等高端制造企业中,占据第一份额。

公司在国内率先推出的一系列三维工艺软件,正在不断收获航空、航天、船舶、电子等行业的龙头企业用户。

陈卓宁介绍,“打造开目特色的设计、工艺、制造、管理一体化解决方案和数字化工艺、数字化制造精品软件产品,软、硬件融合,已经纳入公司下一步规划中,开目将奋力成为中国高端工业软件领导品牌。”