3551企业 | 2022年新药有望上市,真福医药成治疗心脑血管疾病“黑马”
2019-03-29 15:58:49
分享到

武汉市科技成果转化系列活动—中药研究院专场的活动现场 | 图片来源:武汉科技创新

3月26日,在武汉市科技成果转化系列活动—中药研究院专场上,3551企业武汉真福医药股份有限公司就“利用溶栓酶QK为原料对心脑血管疾病有特效防治作用新药的研发及产业化”项目与汇字创投达成合作,签约金额高达2000万元。

据悉,全世界每年直接死于心脑血管疾病的人数高达1800万,间接死亡超过3000万。心脑血管疾病正成为人类健康的头号杀手。

引起心脑血管疾病的幕后黑手是血栓,这是一种液态血液在心血管内皮上形成,且不能流动的固形物。

市面上现有的治疗血栓性疾病的药物存在安全性不足等问题,其药物疗效有较高机率引发后遗症。

据了解,QK纤溶酶是目前全球范围内溶栓活性最高、特异性最强、药效时间最长的溶栓药物,对于心脑血管类疾病的治疗具有重要意义及巨大的市场价值。

图片来源:真福医药官网

武汉真福医药股份有限公司经过十余年攻关,通过研究QK纤溶酶研制出了治疗心脑血管疾病的核心技术产品——溶栓酶QK,目前市场上还没有类似产品。

去年,真福医药新药研发总监、新药研究院院长董艳山入选了第十一批“3551光谷人才计划”,其主要从事重组枯草杆菌纤溶酶QK新药开发项目。

目前,真福医药已获得授权专利9项,在申专利近20项,已形成了从菌株到产品生产的全链条专利保护。

同时,真福医药首个新药——溶栓酶QK肠溶胶囊,正在组织Ⅰ期临床的申报资料,预计将于今年5月份进行临床试验,并最快于2022年上市推广。