人才资源成重要吸引力,光谷“第二总部”效应集聚
2019-03-27 9:29:43
分享到

日前,BOSS直聘发布《开源时代2019人才资本趋势报告》。报告称,以武汉、杭州等为代表的新一线城市,是大型企业开设分站的首选。

实际上,早在2017年,光谷就在全国率先提出“第二总部”概念,力促形成新经济集群。

两年多来,以小米、海康威视、科大讯飞等为代表的60多家知名企业,已经先后将总部或“第二总部”落户光谷,形成了席卷全国的第二总部现象。

光谷“第二总部”效应集聚

在这些落户光谷的企业中,小米毫无疑问是名声最响亮的企业之一。小米设在光谷的“第二总部”,核心业务便是人工智能和物联网,这正是新兴产业的发展方向。

小米武汉总部负责人刘国俊透露,自2017年11月18号正式入驻以来,短短一年,小米武汉总部就完成产值100多亿元。

“武汉有很独特的地理位置,是全国的地理中心,这里有很强的科教优势和优良的产业环境。更重要的是,湖北省和武汉市现在对人才,对民营企业都很重视。”

全国头部在线职业教育平台尚德机构,武汉总部落户光谷短短一年多时间,人员规模已突破4000人。

该公司事业部总经理肖博文表示,选址时也考虑过其他新一线城市,但最终还是选择了光谷。

“武汉有89所高校,有100多万在校大学生,研究生也有10几万,可以提供战略性的人才储备。再就是,光谷有很多公司发展第二总部的氛围,这个氛围也对我们发展很重要。”

肖博文指出,在一线城市暴涨的房屋水电、人力成本之下,向二线城市扩张已成为互联网企业一种趋势。

这一说法也在编程猫上得到验证。在深圳起家的编程猫是一家青少年在线编程教育平台类企业。目前用户已超320万人,并与4000多所学校、教育机构达成课程合作。

编程猫所在的光谷新发展国际中心A座,集中了掌门1对1、一起作业等多家国内教育行业独角兽的分支机构。这些企业与编程猫一样,都来自于北上广深等一线城市。

编程猫武汉分公司负责人林翔宇表示,武汉人才的性价比较高,这对独角兽企业来说十分利好:“武汉是传统的教育大市,拥有丰富的教育资源,高校比较多,对我们人才的输入有战略性的考虑。”

“第二总部”反哺新经济

随着越来越多的企业第二总部落户光谷,也给光谷带来了更多的就业机会,比如小米武汉总部刚落户时,小米、金山、顺为三大武汉总部员工加起来只有30多人。如今,“联合舰队”员工已达数千人。

刘国俊透露,小米武汉将扩充现有人工智能研发团队:“小米可以给武汉带来高科技和高端人才,还可以带来高端业务板块和就业岗位。”

优秀企业的第二总部能带来先进理念,对本土企业也会有极大促进。而培养或引进的过程中,第二总部也有成为第一总部的可能性。

比如国药器械、中诚信集团等知名企业,甚至将总部从一线城市迁往光谷。

长城战略研究所所长王德禄认为,光谷“第二总部”这一数字还将持续增加,而在政策支持、营商环境以及配套服务上,光谷的改革创新与容错步伐还要再大些。

“武汉科教优势要发挥出来,那么多大学教授、院士,他们手上的专利一定要就地转化,还要打造更多专业化的众创空间,为企业提供更多场景。”