4家3551企业现场受奖!武汉出台企业上市奖励实施办法
2019-03-22 9:26:23
分享到

3月21日,武汉市出台《武汉市企业上市奖励实施办法》(下称《办法》),并当场给予锐科激光、明德生物、长飞光纤、天风证券、贝通信等5家企业各300万元奖励,格瑞拓、安翰科技等2家报辅企业各50万元奖励。

2019年武汉市资本市场建设工作会议现场 | 图片来源:长江日报记者 周迪 摄

《办法》提出了奖励对象及标准,武汉将对工商营业执照的注册地和税务登记的生产经营地址是本地的企业,在沪深交易所首次公开发行股票并上市的,由市人民政府奖励300万元。

奖励将分阶段进行>>

◆ 企业在券商等上市中介机构的辅导下完成股份制改造,取得股份公司营业执照,并得到湖北证监局首次办理辅导备案登记手续的,奖励50万元;

◆ 企业在湖北证监局完成辅导评估验收,向中国证监会首次申报上市发行材料并经中国证监会受理的,奖励100万元;

◆ 经中国证监会核准,企业在主板、中小板、创业板和科创板等成功发行股票并上市的,奖励150万元。

办法还提出,企业在境外上市的,一次性奖励200万元。

2018年1月1日以后上市或者将上市公司迁入武汉的,境内上市企业奖励300万元、境外上市企业奖励200万元,含分阶段已奖励部分,奖励不重复领取。

企业境内外上市最高奖励300万元,若企业在境内、外均实现上市,则在前期市级奖励基础上补足差额部分,奖励不重复领取。

获奖的4家3551企业

锐科激光:高功率进口替代的国内光纤激光器龙头

2018年6月25日锐科激光在深交所成功上市 | 图片来源:全景·路演天下

锐科激光是一家专业从事光纤激光器及其关键器件与材料的研发、生产和销售的国家火炬计划重点高新技术企业。

拥有高功率光纤激光器国家重点领域创新团队和光纤激光器技术国家地方联合工程研究中心,是全球有影响力的具有从材料、器件到整机垂直集成能力的光纤激光器研发、生产和服务供应商。

明德生物:光谷生物城里冲出的黑马

2018年7月10日,明德生物在深交所成功上市 | 图片来源:全景·路演天下

明德生物主要从事POCT(point-of-care testing)快速诊断试剂与快速检测仪器的自主研发、生产和销售,目前已成为POCT领域主要供应商之一。

明德生物在POCT快速诊断试剂领域实现了多项技术创新和突破,掌握了全血滤过技术、多重抗体标记技术、胶体金炼制技术、化学发光磁酶免疫技术等。

长飞光纤:全球最大光纤预制棒、光纤光缆供应商

2018年7月20日,长飞光纤正式在A股挂牌上市 | 图片来源:长江日报

长飞公司目前是全球最大的光纤预制棒、光纤和光缆的供应商,同时也是行业内少数拥有棒纤缆一体化生产制造能力的专业企业。

从“用市场换技术”的“海外工厂”逆袭成为三大主营业务全球第一的领军企业。长飞公司通过“引进—消化—吸收—再创新”,实现从依赖进口国外技术设备,到制造工艺和设备完全国产自主,并开始向海外反向输出设备,成功示范了中国企业“引进来 走出去”的发展之路。

安翰科技:十年磨一剑 剑指医疗机器人

安翰科技(武汉)股份有限公司在2009年前后就着力研发胃部检查的新工具。历经近十年自主研发,安翰的磁控胶囊胃镜系统问世。

借助该系统,受检者只需喝水吞服一粒药丸大小的磁控胶囊胃镜机器人,即可在15分钟内完成胃镜检查,全程无痛无麻醉无交叉感染,检查后胶囊机器人随消化道排泄,一次性使用不回收。