潜力无限!2家3551企业入选科创板重点备选企业
2019-03-21 9:28:19
分享到

近日,中国恒大研究院发布《中国独角兽报告2019》,筛选出161家估值10亿美元以上的独角兽企业,这批企业也被认为是第一批科创板上市的重点备选企业。

光谷企业斑马快跑、斗鱼TV、卷皮网入选,其中斗鱼TV、卷皮网为3551企业。

2019年3月1日,上交所发布《科创板股票发行上市审核规则》,其中规定,尚未实现营业收入、未来发展空间大的估值40亿元以上的企业就可以提交科创板上市申请。

企业估值高低已成为是否符合科创板上市标准、股票发行定价、未来股价市场走势的核心。

《中国独角兽报告2019》筛选出的161家独角兽企业基本满足科创板上市条件,这161家企业也是第一批科创板上市的重点备选企业。

其中,2014年1月创建的斗鱼TV,估值达25亿美金;2010年8月创建的卷皮网,估值达10亿美金。

入选的3551企业

斗鱼直播

2017年,直播平台进入淘汰赛阶段,行业迎来转型潮。2017年年底,斗鱼以三年累计700倍的增长率登顶2017年亚太区高科技高成长500强榜首,自此强势领跑。

2018年5月,首届国际武汉斗鱼直播节在武汉江滩举行,活动覆盖电竞赛事、音乐表演、游园美食和大型游艺等泛娱乐行业,吸引线下52.18万人次参与、线上3.3亿人次观看。

诞生于光谷的“斗鱼”,每天吸引了近2万多名主播在这个平台展示自己。线上直播延伸到线下,斗鱼正期望形成一个庞大的直播生态产业链。

打造“斗鱼小镇”,建设网红学院、电竞学院、电竞赛事直播中心、直播经纪产业区,并建设大数据云计算中心和网络直播创业孵化器。

未来,斗鱼将在光谷创造一个网络视频直播平台的生态基地。

今年3月,全国首个“公益主播团”在斗鱼直播正式成立,企业的“直播+”产业生态正在加速形成。

目前,网络直播已经走进各行各业,围绕直播平台的上下游企业骤然增加。据业内统计数据显示,去年中国在线直播市场规模达到500亿元。

未来,网络直播及上下游行业将撬动千亿元级资金。

卷皮网

2014年,卷皮网作为光谷本土的互联网初创型企业率先拿到融资,成为国内极具发展潜力的移动电商品牌之一。

卷皮网创始人之一夏里峰是华中科技大学软件工程专业的毕业生。2017年,他入选了第十批“3551光谷人才计划”。

企业初创之时,卷皮网作为平价生活电子商务平台被正式推出,而当时,主打“平价”“性价比”的市场还没有得到其他创业者和投资人的认同。

直到近些年,包括“闲鱼”在内的许多低价交易平台相继进入跑道,卷皮网也开始思考新的打法。

夏里峰在接受媒体采访时曾说,“创业千万不能拿自己所在的生活环境去评价所有的客户群体。”

卷皮网针对的是底层消费者,公司曾经斥资20万,深入广东、福建、湖北等几个省份做面对面的用户访谈。

凭借创新的平价零售模式和精细化运营,卷皮专注服务于广泛平价群体的日常生活所需,正致力于成为品质消费的行业领导者。

附:恒大研究院发布的中国独角兽榜单(均按估值排序)