创业“练手”从卖报开始,飞流智能瞄准下一个百亿美元级新市场
2019-03-19 9:38:59
分享到

今年是刘奇来武汉第13年,也是创业路上的第11年。11年间,他参与或主导过三次创业。从未止步的探索和尝试,让他的技术创新之路越走越宽。

创业“练手”从卖报开始

刘奇创业前“练手”,是从卖报纸开始的。

“记得是2007年春天,我无意中看到一份英语学习报纸招校区年度营销负责人的消息,我报了名。接下来连续几个周末,我都赶去报社,学习如何组建管理团队、如何做市场营销。”

一年时间,刘奇将这份报纸的校园市场占有率从5%提高至30%以上。

大二那年,他加入学校电子设计创新基地。课余时间,他几乎都是在基地实验室里度过,也拿下一些高规格比赛奖励。

武汉飞流智能技术有限公司CEO刘奇

随后,他受邀加入一位学长的创业团队,做电力测量仪器仪表产品。那种从技术积累,到创造出产品,并最终形成商品产生价值的感觉,让他很兴奋。

2011年初,大学毕业的他回到学生时代的创业团队,几个人在民房里拉开架势继续做电力仪器仪表。

“我们一腔热血,日夜奋战,仿佛转年产品就能大卖,结果忽略电力业务大环境的变化,没有达到预期目标。”刘奇说。

再创业吸取更多经验教训

2011年,刘奇进入华中科技大学光电学院攻读硕士。读研期间,正是无人机行业各类材料工艺大变革的时期,初创科技企业也有机会赋予无人机更新的技术功能和应用场景。

华中科技大学

2013年初,他组建团队,研究无人机技术细节、定义产品形态,一年以后产品初步成型。

“那时自信心爆棚,觉得产品竞争力足够,可以在全行业推广。“刘奇说,当时团队做了许多行业的应用方案,希望能多点开花,经常带项目参加各地的创业路演,渴望搭上资本的东风。

然而,应用场景不够聚焦,产品没有完全解决痛点、反而增加了用户的使用成本。预期的资本没有如期而至,市场局面也没有打开,最后靠长辈帮助才暂时走出困境。

刘奇感慨,第二次接近三年的创业经历,虽心存遗憾,却也收获许多,重要的是和团队成员一起走完了相对完整的商业闭环:从技术形成产品,到产品在B端销售,到售后服务,以及这个过程中的项目管理、团队管理、风投融资等,至少都经历过了。

深耕细分领域做出成绩

攻读博士学位期间,刘奇重新审视自己以前经常接触、但没有深入研究的电力行业时,有了新的发现。

他发现电力发、输、变、配环节,对自动化检测系统的需求很多,而市面上的相应服务产品,智能化自动化程度不高,对海量过程数据的特征提取与智能化分析能力不足。

2016年7月,刘奇再次主导组建了技术团队,创立飞流智能,并顺利拿到了投资。

公司成立三个月后,针对电网强电磁干扰环境设计的数据级工业无人机(空中机器人)巡检系统成型,并被国家电网采购。2017年,他入选了第十批“3551光谷人才计划”。

刘奇介绍,相比过去同类竞品,他们的系统可以实现数据采集、处理、分析和应用一体化,并且可以接入客户现有监测系统,直接输出检测结果。

而且避障能力更强,可以在密集的电网导线之间穿梭自如。

他说,基于无人机等载具下的工业自动化、AI平台化数据监测系统,将是一个百亿美元级的新市场,这是飞流智能下决心深耕和提供更多解决方案的领域。

目前,飞流智能的解决方案已成功应用于电力、环保、测绘、消防等多个行业场景。

下一步,公司有意尝试延伸环保领域的服务链,而工业级无人机载具产品,有望实现人员远程操控、机器从固定基地起飞、高度自主化作业的级别。